치과의료상담
럭키맹이
럭키맹이21.11.30

아이 양치 습관 어떻게 잡아야 할까요?

지금 생후 26개월 된 아이가 있는데 아직 양치에 대한 개념이 잘 없습니다. 저녁에 해주고 있는데, 치약은 바로 삼켜버리고, 칫솔은 물어 뜯습니다.

양치에 대한 습관을 어떻게 들이는게 좋을까요? 유치라서 하루에 한번 양치 시키는 방법은 잘 못 된건가요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아가 맹출하고 음식을 섭취하는 경우에는 반드시 칫솔질을 해 주어야 하며 치실 역시 사용해야 합니다.

    칫솔질은 아직 아이가 혼자 할 수 있는 나이가 아니므로, 학령기 전까지는 부모님이 해 주는 것이 바람직합니다.

    식 후에는 반드시 칫솔질 및 치실을 사용해 주고, 특히 잠자기 전에는 반드시 칫솔질을 해야 합니다.

    치약을 뱉어내지 못하고 삼키는 경우에는 불소가 함유되지 않은 어린이용 무불소치약을 사용하는 것이 권장됩니다.

    유치의 경우 충치가 발생하면 영구치에 비해 급속하게 충치가 진행되기 때문에 하루 한번 양치하는 것은 충치 발생확률을 높이게 되며, 칫솔질을 충분히 해주더라도 유치 사이에서 충치 발생률이 높기 때문에 반드시 치실도 사용해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유아라고 하더라도 양치는 식사 이후에 해주시는 것이 좋습니다.

    아직까지는 본인이 스스로 양치를 할 수 없는 상황이므로 보호자가 양치를 해주는 것이 좋을 수 있습니다. 치아가 많이 나지 않은 상태에서는 단순히 거즈를 사용할 수 있으며 치아가 많이 날 경우에는 유아용 칫솔과 치실 등을 활용하여 관리해줄 수 있습니다.

    질문자님처럼 치약을 삼킬 수 있는 경우가 많으므로 유아전용 무불소 치약을 사용할 것을 권해드리고 양치를 단순히 어렵고 힘든 것보다 놀이의 한 형태로 해보신다면 도움이 되실 것으로 생각됩니다. 다만 어떤 경우라도 유아를 양치하는 것은 힘이 드는 것이 사실입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림