양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.10.24

양치할 때 칫솔을 씹는 아이 어떻게 교육해야 할까요?

30개월된 아이 양치를 할때, 칫솔을 씹어먹습니다.

치약을 빨아서 먹기도 하고요.

이빨이 상하지 않을까 걱정도 되고요.

아이여서 입을 계속 벌리고 있는 것은 힘들지만, 어떻게 하면 양치 교육을 시킬 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    앙치할 땐 칫솔을 씹지 않아야 한다고 반복적으로 지도를 하셔야 합니다

    양치질을 하러 들어가기 전에 재차 한번 더 강조를 해주시고 반복 지도를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 앞에서 엄마, 아빠가 양치질 하는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    칫솔을 씹는 게 아니라 이를 닦는 거라고 자세히 알려주세요.

    양치질에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이한테 양치할 때

    칫솔을 씹으면 칫솔이 아파한다고

    설명을 해주시길 바래요 그래야 안 씹어요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이는 칫솔이 이에 닿는 것을 싫어하고 칫솔을 씹거나 장난치면서 제대로 양치질을 하지 못하는 경우가 많습니다.

    그림책이나 사운드북으로 올바른 양치 방법을 교육하고 좋아하는 인형을 사용하면 양치를 하는데 도움이 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 양치를 할 때에

    씹어먹으면 안된다고 해주시길 바랍니다.

    어느정도 인지가 될 나이이기에 설명이 어어느정도

    가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 옳바른 양치질을알려주고 행동을반복적으로교정해주시면좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 인형이나 장난감과 놀이를 하면서 알려주시는것도 좋으며

    책을 읽어보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    대화를 통해 차분하게 설명하고 왜 칫솔을 씹으면 안 되는지 이해시킨 다음 모범을 보여주고 칫솔을 씹었을 때 안좋은 점에 대해 말해주세요.

    올바른 사용법을 계속하여 보여주시고 아이가 해냈을때 칭찬을 많이 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 뭐든 물고 빨려는 습관이 남아 있어서 양치할때 칫솔모를 물거나 뜯고 씹을 수 있어요. 일반적인 행동이지만 칫솔모가 건강에 해롭지 않을지 우려된다면 자연의 식물에서 추출한 나일론 소재 칫솔모를 고르는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 올바른 양치습관을 정착하기 위해서 부모가 함께

    양치를 하는 시간을 가져보세요. 양치를 할 때 즐거운 표정으로

    아이 앞에서 올바른 양치방법을 보여주시는 것이 필요합니다.

    아이에게 양치가 즐거운 시간이라는 것을 알려주시는 것이 우선입니다.

    참고하세요.