활달한뱀147
활달한뱀14719.12.02

경제가 어려운 나라에서 비트코인 수요가 많은 이유가 무엇인가요?

안녕하세요?

터키나 베네수엘라 아르헨티나 등등 경제가 어려운 나라들에서 비트코인 수요가 많아서 프리미엄까지 붙을 정도인데요 비트코인 수요가 많은 이유가 무엇인가요?

답변 미리 감사드립니다.

  • 베네수엘라는 석유매장량이 3천억배럴이 넘는다네요 하지만 엄청난 물가상승에

    환율하락에 국민들은 화폐를 신뢰하지않고 결국에는 비트코인같은 가상화폐를 가지고

    송금하는등 폐단이 발생합니다. 이런상황에 국제금융지원도 받기힘들어지자

    자체적인 자금조달 방책으로 가상화폐를 발행하고 화폐의 신뢰하락에 새로운 대안을

    찾기위해 분주합니다. 페트로 발행은 이중의 한 방법이었습니다.

    페트로는 1억토큰 판매가 되었죠

    베네수엘라 원유를 단가로 규정하기 때문에 패트로 판매금액은 막대합니다.

    하지만 사용처는 그다지 추진중이지만 신뢰성은 없네요

    페트로는 자국내에서 의무사용으로 규정지우고 있으며 백화점등에서 사용되고 있습니다.

    하지만 현실적으로 사용은 비트코인이나 대시등을 사용하고 있어 그 사용처에 아직은

    제약이 따릅니다.

    이처럼 신흥국이나 개발도상국등 경제적인 위기가 발생하고 있는 나라에서의

    화폐의 가치는 거의 바닥 수준입니다. 이러한 경제위기 상황에서 화폐의 대안을 찾고

    있으며 금이나 가상화폐같은 곳으로 눈을 돌릴수 밖에 없는 실정입니다.

    하여 가상화폐등이 활성화 되고 있는 상황입니다. 감사합니다.