예금·적금경제
탈퇴한 사용자

판매물건 단가 책정시 어떻게 책정하는지 해서요.

부가세, 임대료, 인건비 및 직원 있는 경우 원천세, 4대보험, 제조비, 재료비, 공과금 등등 몇개를 파는 기준으로 몇프로를 부과한다 이런게 있을까요.

그리고 부가세는 카드나 현금 결재 모두 해당되나요.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.21

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    판매 물건 단가의 책정은 이렇게 질문주셔서는 대답하기가 힘듭니다. 업종마다 차이가 발생하고 지역마다도 차이가 발생하고 규모마다 다 다릅니다. 그 회사가 시작하는 단계인지 혹은 성장의 단계인지에 따라서도 다르다보니 단순한 판매물건 단가 책정을 말씀드리기 힘듭니다.

    그리고 부가세는 면세사업을 제외하고는 해당 물건의 판매시에 적용되는 것으로 카드나 현금결제 모두 부가세를 내도록 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 단가를 결정하는 방법에는 원가 흐름의 가정에 따라 출고단가를 상품출고시마다 계속기록하는 계속단가기록법과 기말에 일괄하여 출고단가를 기록하는 기말단가기록법이 있습니다. 계속단가기록법과 기말단가기록법은 실무상 모두 사용할 수 있는 방법입니다.