화학학문
순한후투티216
순한후투티21624.03.09

조리할 때 냄새가 후드로 나가지 못해 집안에 퍼져 들어가는 이유는?

세계 어느 가정에서도 다같이 음식냄새가 집안에 가득하답니다. 음식이라는 이유로 그냥 넘어간다고 하는데

만약 그 냄새가 지독한 화학물질이라고 한다면, 어느 가정도 음식을 밖에서 조리할 수 밖에 없겠지요?

현재 우리나라의 경우 국토부의 건강친화형주택건설기준에 따라 레인지후드를 설치하도록 되어 있답니다.

그래서 어떤 주택이든 건설할 때 레인지후드를 설치해야하고 입주자는 조리할 때 반드시 사용해야한다고 해요.

그러면 어떤 문제도 발생하지 않는다고 되어 있는데 이런 민원을 계속 넣어서 귀찮게 한다고 국민신문고 민원의

답변으로 제게 말하더라고요. 그게 사실이라면 뉴스에 오르는 주부폐암이라는 말은 다른 이유로 걸린 것이어야

합니다. 또 학교급식실 근무자의 폐암도 같이 다른 이유에서 발생한 것이라야 합니다. 학교급식실은 후드시설이

잘못되어 발생한 근무자의 폐암이고, 주택에서 주부가 걸린 폐암만 다른 이유에서 생긴것이라는 것인가요?

세상에 과학적으로 증명되지 못한 것이 바로 레인지후드라고 생각합니다. 아니 처음부터 과학 근처에도 가지

않은 채로 그저 그렇게 하면 될 것 같이 밑에서 조리할 때 발생하는 연기나 냄새를 바로 위에서 밖으로 후드라는

배출기계로 강제로 연기나 냄새를 내보낼 것이라고 한 것에 불과한 것이랍니다.

지금 한국건설기술연구원의 실내공기질 팀에서도 그러한 생각에서 크게 벗어나지 못하고 있는 것이 처음부터

잘못된 근거에 의한 책으로 그렇게만 연구하고 공부해온 지금의 박사 학위 취득자들로 계속해서 이어져 내려온

것이랍니다. 지금 이 시간에도 엉터리 같은 레인지후드는 설치되고 있어 그만큼 주부폐암은 무방비상태로 늘어

나고 있답니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    레인지 후드는 조리 과정에서 발생하는 연기 냄새 유해

    물질을 배출하여 실내 공기 질을 개선하는 데 도움을

    주는 주방 필수 설비입니다.

    레인지 후드의 효과와 주부 폐암과의 연관성에 대한

    논쟁은 계속되고 있습니다.

    레인지 후드는 조리 과정에서

    발생하는 연기 냄새 유해

    물질을 효과적으로 배출하여 실내 공기 질을 개선합니다.

    레인지 후드는 실내 미세먼지 일산화탄소 질소이산화물 등

    유해 물질 농도를 감소시켜 건강에 미치는 악영향을 줄입니다.

    레인지 후드는 주방 내부의 온도 습도 냄새를 조절하여 주

    방 환경을 개선합니다.

    일부 연구 결과에 따르면 레인지 후드 사용이 주부

    폐암 발병 위험 감소와 관련이 있다는 주장이 있습니다.

    이러한 연구들은 대부분 관찰 연구이며 레인지 후드

    사용과 폐암 발병 위험 감소 사이의 인과관계를 명확하게 입증하지 못했습니다.

    폐암 발병에는 유전적 요인 흡연 환경 오염 등 다양한

    요인이 영향을 미칠 수 있으며 레인지 후드 사용만이 유일한

    요인이라고 단정짓기는 어렵습니다.

    효율적인 배출 성능을 가진 레인지 후드를 선택하는 것이

    중요합니다.

    레인지 후드는 스토브 위에 정확하게 설치되어야 연기와 냄새를 효

    과적으로 배출할 수 있습니다.

    조리 과정 시작 전부터 레인지 후드를 켜고 조리 후에도 몇 분 동안

    더 작동시켜 연기와 냄새를 완전히 배출해야 합니다.

    레인지 후드 필터는 정기적으로 청소하고

    교체해야 효율성을 유지할 수 있습니다.

    흡연은 폐암 발병 위험을 크게 증가시키는 가장 큰 위험 요인입니다.

    실내외 환경 오염 노출을 최소화하는 노력이 필요합니다.

    조기 발견 및 치료는 폐암 치료 성공률을 높일 수 있습니다.

    레인지 후드 사용과 주부 폐암과의 관계를 명확하게 규명하기

    위한 대규모 장기적인 연구가 필요합니다.

    효율적인 레인지 후드 개발 및 보급 사용 교육 강화

    등을 위한 정책적 지원이 필요합니다.

    레인지 후드는 실내 공기 질 개선에 도움을 주는 필수적인 주방 설비입니다.

    레인지 후드 사용만으로 주부 폐암을 완전히 예방할 수 있다는

    과학적 근거는 아직 부족합니다.

    폐암 예방을 위해서는 금연 환경 오염 예방 정기적인 건강검진

    등 다양한 노력이 함께 필요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.