부동산경제
파라오
파라오23.03.20

23년 특례 보금자리론 질문드립니다.

1. 경기도 / 인천지역 (아파트)

2. 전용 84m2 이내 매매 (금액 5~6억) → 5억 5천만원으로 생각하시면 될 것 같습니다.

3. 연봉 : 부부합산 8500 ~ 9500만원 ( 편차가 좀 있습니다. )

4. 내생에 첫 주택

5. 신혼부부 (바로 운용가능한자산은 8천정도 됩니다. 나머진 대출받을 생각입니다...)

조건은 위와 같습니다.

[문의]

1. 특례 보금자리론은 얼마나 받을 수 있을까요? 내생애 및 신혼부부면 80% 가능하다는데

가능한지요?

2. 금리는 어느정도 받을 수 있을까요?

3. 특례 보금자리론 말고 다른 보금자리론 받을 수 있나요? (위 조건에 맞는)

4. 특례 보금자리론 받기 위한 매매 순서가 있을까요?

5. 네이버 부동산에 보면 [현장] 이라는 표시가 있던데 이건 분양권을 말하는건가요?

→ [현장]표시 의미를 알고 싶습니다.

6. 특례 보금자리론으로 분양권 구매 가능한가요? (즉시 입주가능한)

7. 부족한 금액은 주담대로 받아야할까요? 아니면 신용대출이 좋나요?

주거래 은행으로 가는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 이론상 가능은 합니다만, LTV80%라고 해도 기준가가 매매가격보다 낮게 되어있거나, 개인 DTI제한이 있기 때문에 이보다 낮게 나올 가능성도 있습니다.

    2. 만기에 따라 차이가 있는데, 대략 4.05 ~ 4.4% 까지 나올듯 보입니다.

    3. 중복이용은 불가합니다. 보통 디딤돌대출 -> 보금자리론 -> 특례보금자리론 순서로 조건을 확인해 보시면 됩니다. 이유는 디딤돌이 이자가 가장 낮습니다,

    4. 매매계약을 체결하고 계약서와 기타 필요제출서류를 준비해서 신청하시면 됩니다. 단 ,잔금일까지 심사기간을 고려해 최소 1달간 여유는 있으셔야 합니다.

    5. 네이버상 현장확인매물을 말씀하시는 거라면 이는 매물 현장을 확인하고 직접촬영까지 하였다는 의미로 매물에 대한 신뢰가 높다는 것으로 이해하시면 됩니다,

    6. 분양권 계약시, 중도금 대출에는 특례보금자리론 이용은 불가한것으로 알고 있고, 아마도 잔금시에 이용이 가능한것으로 알고 있습니다.

    7. 선택사항이나 추가 주담대는 어려울수 있는 만큼 가능한 대출을 확인하여 이용하시면 됩니다.