약 복용약·영양제
청초한오랑우탄237
청초한오랑우탄23724.04.13

다리붓기로인해 다이크로짇정 복용중인데요 궁금한게있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약,다이크로짇정
기저질환

다리붓기통증으로 비니스틴캡슐과 다이크로짇정 장기복용중인데요. 원래는 반알에서 한 알을 먹다가 요즘 생리로 인한 붓기도 심해서 2알씩 복용하다 오늘 깜빡하고 세알을 복용했는데 괜찮을까요? 그리고 임의로 제가 약을 줄이거나 늘려서 먹는것도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    비니스틴캡슐은 용량을 늘릴수 있는약이지만, 다이크로짇은 임의로 증상에 따라 용량을 늘리시면 안됩니다. 신장,저혈압등 심각한 부작용 우려가있고 추후 전해질불균형으로 부종에 더욱 좋지않을 수 있습니다. 경구피임약도 부종유발하지 않는 적절한 성분으로 선택하시구요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다리 붓기 및 통증으로 인해 비니스틴캡슐과 다이크로짇정 장기복용중인 경우 다이크로짇은 임의로 증량시에 신장에 부담이 될수 있기에 임이로 조절 하기 보다는 의사와 상의하에 현재 건강상태에 따라 조절 하여 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    임의로 용량을 조절할만한 약은 아닙니다. 다이크로짇은 정해진 양을 복용하시고 비니스틴은 조금씩 조절은 가능합니다.

    아니면 다른 성분을 추가하세요. 붓기라면 트록세루틴이 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    다이크로짇은 이뇨제 성분으로 과량 복용 시 저혈압으로 인해 어지러움이나 메스꺼움이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다