잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.03.07

축하 할일이 잇으면 꽃다발 주던데요

축하 할일이 잇으면 꽃다발 주고 하던데요 왜 그런기요 학교 근처 지나다 졸업생들 꽃다발 받는것 보거 생각나서 물어본 어떤 이유로 꽃다발은?

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    꽃을 선물하는 풍습은 고대 이집트의 왕의 무덤에 피라미드 내부 벽화에

    ​꽃다발 그림이 있는걸보고 고대 이집트 때부터 꽃다발 역사가

    시작된 것이라 추측합니다.

    꽃다발과 부케는 같은의미...프랑스어로 부케라(꽃다발)고하고

    꽃줄기를 모아 묶은것을 의미합니다.

    요즘은 꽃다발을 생일 선물이나 기념일 특별한날 축하선물로

    많이 사용되구요 공간을 꾸미기위해 공간 장식으로 많이 사용합니다.

    프랑스에서 젊은 남녀가 들에핀 꽃가지를 꺾어 꽃다발을

    주면서 청혼한 유래가 되어 지금에 부케로 전해졌다고 합니다.

    또한, 프랑스에서는 결혼식때 곡물로(열매식물) 만든 꽃다발을

    신부에게 선물해 다산을 상징했다고 합니다.

    중세말기에 흑사병이 돌면서 결혼식때 부케를 곡물다발 대신 약초다발로

    점점 바뀌어 졌고 흑사병이 사라진 이후에는 결혼식때 신랑이 들에서 야생에서 피는 들꽃다발을 만들어 선물했다고하네요

    야생의 꽃이 나쁜귀신이나 질병으로부터 신부를보호하고 신성한 결혼을

    지켜준다는의미로 오늘날까지 전해진다고 하네요