까칠한호저172
까칠한호저17223.12.26

아파트는 왜 지어지기 전에 먼저 파는 것인가요?

아파트는 기존에 지어진 아파트를 거래하기도 하지만 지어지기 전에 먼저 청약 등을 통해서 판매합니다. 일반적으로 상품은 만들어진 정보를 토대로 사는 것이 일반적인데 왜 아파트는 특이하게 지어지기 전에 파는 것인가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    과거 우리나라 경제가 좋지 않던 시절 아파트 건설대금을 건설사가 아닌 매수자 대금으로 건설을 하게 하기 위해서 선분양 제도로 아파트를 분양했기 때문입니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    아파트 선분양이 건설사에게 유리하기 때문이죠.

    공사자금을 미리 확보한다는 것부터가 큰 메리트구요.

    건설 경기를 활성화 하기 위해 옛날부터 시행했던 제도를 바꿀 생각을 하지 않는 거구요.