한의학의료상담
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.04.08

한방에서 침을 맞는다는 것은 어떤 치료가 있는건가요?

나이
성별
남성

사람의 몸에 가는 바늘을 찔러 넣다가 빼는건데 이 침을 맞는다는 것은 우리 인체에 어떤 영향을 주는 것이며 침이라는 것이 어떤 작용을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 침치료는 침습적인 시술로 자침을 하고나면 국소부위의 혈류가 증가하고 면역 반응이 생기며 신경자극을 통하여 통증을 차단시키고 염증반응을 완화시키는 효과가 있습니다. 이러한 침에 전기를 걸어주는 전침 치료는 물리적 자극과 전기적 자극이 결합되어 신경전도물질과 신경조절물질이 분비되어 침의 진통, 소염 효과를 극대화 할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 경락은 내부로는 오장육부와 외부로는 피부와 연관되어 있는 인체 내 기혈이 흐르는 통로입니다. 경맥 속에 있는 혈을 가리켜 경혈(혈자리)이라고 하는데 이는 경락의 기혈이 신체 표면에 모여 통과하는 부위로, 침을 놓거나 뜸을 떠서 자극을 내부 장기로 전달하기도 하고, 내부 장기의 징후가 경혈, 경락에 드러나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    침치료는 12 경락의 유주를 따라 혈자리에 하게 됩니다 이곳은 기혈이 많이 모이는곳이고 자침시 기혈을 소통하고 조절시켜 경락을 따라 연결된 오장육부를 치료하고 근육 인대의 염증도 면역작용을 활성화시켜 치료합니다