한의학의료상담
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.25

한의학에서 침술은 사람의 인체에 어떤 작용을 하는 것인지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

우리가 일상생활을 하면서 혈액순환이 안되거나 허리나 어깨가 아플 경우에 한의원에서 침을 맞고 치료를 하는 경우가 많은데 이런 침술은 인체에 어떤 영향을 미치는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 침은 체표의 혈자리, 경락, 경근 등에 놓아 기와 혈의 원활한 순행을 도와 통증, 저림 등을 치료합니다. 또한 경맥을 눌러 혈관, 맥에서 병을 일으키는 사기를 제거 하기도 하며, 사혈 등의 방법으로 열병, 종양, 고름 등을 제거하고, 피부의 빠른 회복을 돕기도 합니다. 이 밖에 두통, 복통, 고혈압, 월경통, 기침 등 내과적인 질환에 치료하기도 하고, 근육, 인대, 신경 질환 회복을 돕기도 합니다. 비만, 미용 등의 목적으로 쓰기도 합니다.

  • 안녕하세요. 침은 침습적인 치료법으로 자침을 하고나면 국소부위의 혈류가 증가하고 면역 반응이 생기며 신경자극을 통하여 통증을 차단시키고 염증반응을 완화시키는 효과가 있습니다. 또한 침에 전기를 걸어주는 전침요법은 물리적 자극과 전기적 자극이 결합되어 신경전도물질과 신경조절물질이 분비되어 침의 진통, 소염 효과를 극대화 할 수 있습니다. 감사합니다.