탈퇴한 사용자

볼링 스코어 계산법이 어떻게 되나요?

볼링을 치게되면 그 넘어진 핀수로 계산하는 줄 알았는데요.

무조건 그렇게 올라가는건 아니더라구요.

이 볼링 스코어 계산법이 어떻게 되나요?

  • 바꾸찌
    바꾸찌22.11.18

    안녕하세요. 바꾸찌입니다.

    볼링의 스코어 계산은 1게임 당 10프레임의 값을 더하면 됩니다.

    10개 핀을 쓰러뜨리면 10점, 나머지도 넘어뜨린 핀의 수에 따라 9...8...7...0 으로 계산하되, 1프레임 당 2번의 기회에서 첫번째에 8점, 두번째에 2점을 얻었다면 스페어라고 해서 8 / 로 표시되고, 다음 프레임도 전과 같이 8개와 2개를 첬다고 하면 첫번째 프레임의 점수는 18점이 됩니다. 계산하면, 1번째 프레임 스페어 점수 10점 + 2번째 프레임 첫번째 점수 8점 = 18점. 2번째 프레임도 스페어 처리를 하고, 3번째 프레임 첫번째에 7점을 얻었다면? 2번째 프레임의 누적 점수는 18점 + 17 = 35점이 됩니다.

    스트라이크의 경우는?

    1프레임에 스트라이크, 2프레임에 9점 , 1점을 얻었다면... 10점 + 9점 = 1프레임 점수 19점.

    1프레임, 2프레임 연속 스트라이크 그러다 3프레임 첫번째 9점을 얻었다면...10점 + 10점 + 9점 = 1프레임 점수 29점이 됩니다.

    1프레임 ~ 10프레임까지 스트라이크는? 300점이 됩키다.