탈퇴한 사용자

볼링 점수는 어떻게 계산하나요?

볼링 점수는 카운트가 어떻게 되는건가요?

한프레임에

십점인데 스트라이크 치면 보너스가 있고 스패어처리를 해도 보너스가 있는데 계산이 어떻게 되는지 모르겟네요

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    아래 글은 볼링 점수글와 관련된 글입니다.

    볼링의 점수는 어떻게 계산 되는걸까 ?

    간단하면서도 복잡할 수 있는 볼링의 점수 계산은 아래의 원칙만 기억하면 쉽다.

    1. 핀 한개당 1점

    2. 스페어 처리하면 그 다음 한 번의 점수를 더함

    3. 스트라이크를 치면 그 다음 두 번의 점수를 더함

    1. 핀 한개당 1점

    위에서 볼링은 10개의 핀을 쓰러뜨리는 게임이라고 했듯이, 핀 1개를 쓰러뜨리면 1점, 핀 10개를 쓰러뜨리면 10점이다. 매우 간단하다.

    하지만 문제는 2번과 3번 원칙이다.

    2. 스페어 처리하면 그 다음 한 번의 점수를 더함

    자, 이것에 대해 설명하기 전에 스페어에 대해 얘기해야 할 것 같다. 볼링에서 '스페어'란 열 개의 핀 중에 각 프레임의 첫번째에 치고 남은 핀을 두번째 기회에 모두 쓰러뜨리는 것을 얘기한다. 스코어판에서는 "/" 의 기호로 표시한다.

    1번 플레이어가 1프레임에 "9 /" 이렇게 표시되어 있는 것을 볼 수 있다면 이는 처음에 9개를 쳤고, 남아있는 한 개의 핀을 두번째에 쓰러뜨렸다는 것을 의미하는 것이다.

    자 이렇게 되면, 어쨌든 핀을 모두 10개 쓰러뜨렸기 때문에 10점이 되는 것이다. 하지만 위의 원칙에서 "그 다음 한번의 점수를 더함" 이라고 했다. 이 말은, 그 다음 프레임의 첫번째 시도에서 얻는 점수를 더한 것이 1프레임의 점수가 된다는 것이다.

    그럼 이제 3번 원칙을 살펴보자.

    3. 스트라이크를 치면 그 다음 두 번의 점수를 더함

    위에서 2번 원칙에 대해 이해 했으면, 이제 이 원칙은 쉽게 이해할 수 있다.

    그 전에 스트라이크에 대해 모를 수 있으니 간단하게 설명하면, 한번에 10개의 핀을 모두 다 쓰러뜨리는 것을 볼링에서 '스트라이크' 라고 한다. 스코어판에서는 "X" 의 기호로 표시한다.

    단, 프레임의 첫 번째 시도에 다 쓰러뜨려야 스트라이크이다. 만약 첫번째 시도 때 핀을 한 개도 못맞추고 다음번에 10개를 다 쓰러뜨렸다면, 이는 스페어가 되는 것이다.

  • 싼마이톱질
    싼마이톱질23.02.04

    안녕하세요. 싼마이톱질입니다.

    말로 설명하면 조금 복잡할 수 있는데요,,

    볼링의 게임을 구성하는 단위, 즉 공을 한 번 굴리는 것이 ‘프레임’입니다,,

    한 게임은 두 개의 프레임으로 이뤄져 있고 두 개의 프레임에서 쓰러뜨린 볼링 핀의 숫자가 합쳐져 한 게임의 점수가 됩니다. 기본적으로 핀 한 개당 1점의 점수를 얻는다.

    여기서 반드시 알아 둬야 할 점은 스페어 혹은 스트라이크에 성공했을 때는 이후 프레임의 점수에 따라 보너스 점수가 붙는다는 사실이다. 스페어를 하면 다음 프레임의 투구수가 보너스 점수로, 스트라이크를 치면 다음 2개 프레임의 점수가 보너스로 더 따라오는 거죠..

  • 점수 계산은 쓰러뜨린 핀 한 개를 1점으로 계산합니다.

    스트라이크는 10점을 얻고 다음 프레임의 점수를 보너스로 받습니다.

    스페어 처리를 했을 때는 다음 프레임의 첫 번째 투구 점수를 추가로 획득합니다.

    파울이 되면 해당 투쿠의 점수는 무효가 됩니다.

    기본 = 덧셈

    스페어 처리 = 10+ 다음 점수

    스트라이크 처리 = 10+ 다음 점수 + 다음 점수

    파울 = 0점