미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.02

인상파 등장초기에 왜 당시 사람들이 인상파의 그림에 비판적 이었나요?

책에서 본바에 따르면 인상파의 그림이 처음 전시되었을 때 사람들이 이를 싫어해서 우산으로 그림을 찢으려고 했다고 합니다. 당시 사람들이 후대에는 인정받았던 인상파의 그림을 싫어한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김요한 인문·예술 전문가입니다.

    인상주의 혹은 인상파란 대상을 묘사할때 작가가 받은 느낌 혹은 작가의 눈에 비치는 그대로, 다시 말해서 대상이 작가에게 주는 인상을 주관적으로 나타내는 그림화풍을 말합니다.

    따라서 작품은 대상 그대로가 아니라, 작가의 그때 기분이나 작가의 정서와 취향에 따라 다르게 나타날 수 있으며 작가마다의 색깔이 매우 다르게 나타날 수 있습니다.

    인상파가 나타나기 시작했던 시기에는 대상을 실물에 가장 가깝게 묘사하는 것을 중요하게 여기던 사실주의와 신고전주의가 주류였습니다. 그렇기 때문에 그들의 눈에는 인상파 작품들은 '미완성이다, 그냥 스케치다, 저건 그림이 아니다..'등등 비판을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    인상파 그림은 현실과 차이가 있었고, 사물에 대한 왜곡이 있었습니다.

    그 이전에는 사물을 정밀하게 묘사하고 현실을 반영했기 때문에 그런 차이에 대한

    거부감이었습니다.