의연한낙타241
의연한낙타24123.07.10

외국에서는 장례를 어떻게 치르나요??

가까운 일본/중국 이랑 우리나라와 밀접한 미국정도 가 궁금합니다.

외국에서는 장례를 어떤식으로 치느나요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    외국 장례문화에서 공통으로 나타나는 현상은 매장보다는 화장을 선호한다는 사실입니다.

    일본의 화장비율이 많이 늘어난 것은 전통적인 관습에 기인한 부분도 있으나 정부의 강력한 화장 장려정책과 행정지도 때문인데 매장(埋葬) 및 화장장취체법률(火葬葬取締法律)이 제정된 이후 화장시설의 확대 및 현대화 노력을 일관되게 추진해 왔으며, 그 결과 화장에 대한 혐오관념을 크게 불식시킨 점이 화장제도 확대를 가져왔습니다.

    중국도 장례에서 화장을 많이 이용하는데 매년 늘어나는 고인들의 시신을 묻기에는 땅이 부족하기 때문입니다.

    화장하는 경우 시신은 장례식을 마친 다음 불에 태워지며. 시신의 유골은 3일 동안 화장장에 보관된 후 봉안당으로 옮겨지는데 아직도 중국에서는 매장을 선호하는 사람들이 많습니다.

    미국 사람들의 장례식 참석은 가까운 친지가 아니면 고인이 안치돼 있는 곳은 방문하지 않으며, 영결식만 참석하는 것이 보통으로 조문객도 가족과 친인척 위주로 조촐하게 받고 행사를 진행합니다.

    부의금을 전달하는 관습은 없으나, 대신 고인의 이름으로 기금을 조성한다고 합니다.