치과의료상담
빨간고라니133
빨간고라니13322.01.30

잇몸이자주붓고이빨이흔들리는데왜그런가요?

양치늘하루2.3번하고요 가글은가끔합니다

오른쪽어금니가2개빠져있고요

술은달에한번정도로소주2병정도고요

특별히이유업이아프네요

잇몸도좀밀려올라갓는데어디가문제인건가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸이자주붓고이빨이흔들리는건 잇몸질환 가능성 있습니다.

    치면세균막에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다.

    스켈링과 잇몸 치료가 도움이 될 수 있습니다.

    잇몸관리에 심여를 기울이면 좋을 것 같습니다.

    잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스,면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 부으신다면 먼저 이유를 파악하셔야됩니다

    1. 단순히 잇몸이 부은경우

    -잇몸치료을 받으셔야됩니다

    2. 흔히말하는 풍치

    -상태에 따라 발치가능성이 있습니다

    3.뿌리끝 염증로 인한경우

    -신경치료를 받으셔야됩니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 치아가 흔들린다면 치주질환이나 치근단농양의 가능성이 있습니다.

    치주질환이라면, 잇몸치료를 하거나, 심한경우 발치해야하고, 치근단농야의 경우 신경치료나, 심한경우 발치해야합니다.

    정확한 치료를 위해 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    전반적인 치주염이 있을 가능성이 큽니다.

    치주염이 나타났을 경우에는 단순히 양치를 한다고 해서 증상이 개선되지 않습니다.

    이때는 치과를 방문하여 잇몸치료를 하셔야할 것으로 보입니다. 또한 알코올 섭취로 인하여 치주염이 있는 경우 증상이 악화될 수 도 있습니다. 시간되실 때 치과 방문 후 잇몸질환이 없는지 체크해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가능한 이유는 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하여 잇몸이 붓고 하는 것입니다.

    이경우 치과 내원하여 치석제거 하는 스켈링과 잇몸 치료 받는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 흔들리게 되는 이유는 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 염증이 있거나 한다면 이 속도가 더 빨라질수 있어요.

    내려간 잇몸에 의해서 치아의 지지가 잘 되지 않는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다.

    치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 치아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 심한 경우로 보입니다.

    치아가 흔들린다는것은 잇몸의 염증에 의해 치아를 잡고 있는 뼈(치조골)가 많이 소실되어있는것을 의미합니다.

    따라서 치과에 내원하셔서 진단을 받아보시는것이 좋아보입니다.

    스케일링과 잇몸치료 또는 발치 임플란트 등의 술식등이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    잘 못 된 양치질과 과도한 음주 및 식습관이 문제 일 가능성이 있습니다.

    최대한 양치질을 올바른 방식으로 진행해주시고

    잇몸치료 및 유지 치료를 주기적으로 받으시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    하루 양치질을 3번하더라도 적절하게 하지 않는다면 양치질이 제대로 되지 않기에 치주염의 증상이 나타날 수 있습니다.

    말씀하신 증상은 치주염의 증상과 유사합니다.

    음주도 안좋은 영향을 줍니다.

    치과에 내원하셔서 스케일링 및 잇몸치료를 받으시길 권합니다.