기타 의료상담의료상담
조신한황로194
조신한황로19424.01.14

20대에 비만만으로도 당뇨오나요?

나이
성별
남성

8개월만에 당뇨가올수있나요? 당화혈색소가 8개월전 정상이었으나, 현재 고도비만으로인해 당뇨가올수있는지 불안합니다. 비만만으로도 1년이내로 당뇨가올수있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    예상하기는 어려운 문제이지만 발병할수는 있습니다. 비만은 당뇨의 위험인자이기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    20대에서도 비만은 당뇨병 발병의 중요한 위험 요인 중 하나입니다. 비만은 인슐린 저항성을 증가시키고, 이는 혈당 조절 능력에 부정적인 영향을 미칩니다. 인슐린 저항성이 증가하면 췌장은 정상 혈당을 유지하기 위해 더 많은 인슐린을 분비해야 하며, 이 과정이 장기간 지속되면 췌장의 인슐린 분비 능력이 저하될 수 있습니다. 결국, 이는 당뇨병으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비만이 되면 인슐린 내성이 증가하기 때문에 당뇨가 생길 가능성이 있습니다.

    하지만 8개월 단기간만에 문제가 생길 가능성은 많이 낮습니다.