전기·전자학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.21

번개가 발생할 때 전기 방전은 어떻게 일어나는 건가요?

번개가 발생할 때 전기 방전은 어떻게 일어나는 건가요? 전기 방전의 메커니즘과 공기 중의 이온화, 열 에너지 방출 등에 대해 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    번개는 구름과 구름, 또는 구름과 지표면 사이에서 공중 전기의 방전으로 발생합니다.

    즉, 구름 내부에 분리 축적된 음전하와 양전하 사이에서 일어나는 불꽃방전이 바로 번개입니다.

    하지만 대기는 전도체가 아니기 때문에 전하를 분리하기 위하여 상당한 전위 차이가 발생해야 하며 양쪽 전하 중심 사이의 전위차가 수백만∼수억 볼트에 이르면 방전이 발생하며 지상으로 떨어지는 번개인 낙뢰가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    번개는 구름과 구름, 구름과 대지 사이에서 공중 전기의 방전이 일어나 번쩍이는 불꽃을 말합니다. 번개는 뇌운 안에 있는 양극과 음극의 전기 전하들이 분리되면서 일어납니다 또한 번개가 발생하기 위해서는 공기가 이온화되어야 합니다. 공기는 일반적으로 중성 상태이지만, 전기 방전이 일어나는 과정에서 전자가 공기 분자와 충돌하면서 이온화됩니다. 번개는 매우 높은 열에너지를 방출합니다. 번개가 발생하는 순간, 공기의 온도는 약 2만 5천 도까지 상승합니다. 이 열에너지로 인해 공기가 팽창하면서 천둥이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    전기으 방전은 지락에 의해 발생합니다. 지구의 땅은 거대한 접지 즉 전기를 소멸시킨다는 개념이므로 지락됬을때 번개가 방전된다고 할 수 있죠.

    감사합니다.