기타 의료상담건강상담
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15822.06.22

눈물이 많은것도 정신건강과 관련있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

이유없이 가만히 앉아있다가 우는건 아니고

화났을때도 눈물부터 앞서는건 아닙니다.

화났을때는 운적없습니다.

제 일관련해서도 뭐 회사에서 혼났다던지 이별을 했다던지 그런 개인사로 안울고

할머니 돌아가셨을때나 울었지..거의 안울어요.

그런데 드라마 영화 다큐 등등 영상이나 책을보고 정말 많이 웁니다. 그런데 누구나 울만한 장면이면

감수성이 풍부한가 싶어도 전 공포영화를 봐도

공포영화에 스토리상 잠깐 나오는

뭐 엄마가 귀신한테 잡혀가서 귀신됐다가

나중에 가족만나서 끌어안고 행복하게 끝나는 그런 스토리에서도 가족상봉할때 울고

스릴러 영화같은거보면 스토킹당하는 사람이 공포에 질려하는 장면보면 얼마나 무서울까 거기서도 울고

영화에서 크게 차지하는 내용이 아니라 사람들은 거의 신경도 안쓰는 그런 장면에서도

눈물이 핑돌고 주륵 흐르더라구요.

엉엉 우는건 아니지만요. 엄청 행복해하는 장면에서도 웁니다. 얼마나 행복할까 벅찬감정이 들어서.. 별 문제는 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우울감을 느낀다면 그럴수도 있겠지만

    기본적으로 감수성이 풍부해서 눈물이 나는것은 질환으로 보긴 어렵습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    눈물이 많다고 해서 특별히 정신 건강과 관련이 있다고 보기는 어렵습니다. 감정과 관련된 뇌부위에서 연수를 통해 눈물샘에 전기적 신호를 전달하여 눈물이 나는 것으로 알려져 있지만 명확한 기전은 더 연구가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적인 사람이 공감할 수 있는 슬프거나 감동적인 상황에서 우는 것은 병적인 증상이 아닙니다.

    큰 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 관련 없습니다. 감정 및 심리 상태에 따라서 눈물은 자연스럽게 나올 수 있는 증상이며, 눈물이 나오는 것으로 정신 건강은 물론 신경계의 이상 등을 의심할 수 없습니다. 정신 건강 상 문제가 있어 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 사항이 특별히 정신건강의학적으로 문제가 될 가능성은 낮다고 생각됩니다. 사람마다 공감능력이나 동일한 상황에 느끼는 감정도 다를 수 있죠. 특별히 사회적인 상황에서 다른 사람과의 대화나 감정 공유에 문제라고 느껴지는 상황이 아니라면 크게 걱정하실 사항은 아니라고 생각됩니다.