반가운박각시215
반가운박각시21523.12.25

생활속 전자파 위험하지않나요? 전자파에 오래노출시 무슨병걸리나요?

생활속 전자파 위험하지않나요? 전자파에 오래노출시 무슨병걸리나요? 전자파기준치가 어느정도이고 세계기준치와 비교시 어떤가요?

  • 안녕하세요. 나는시바입니다.

    질문이 세개로 여겨지기에 하나 하나 말씀 드립니다.

    말씀드리기에 앞서서 질문자님이 말씀하신 [생활속 전자파]는 우리가 흔히 생활에서 접하는 TV, 스마트폰, 와이파이 등등에 대한 것으로 생각이 되어 이를 전제로 놓고 답변을 드리겠습니다.

    ●그리고 전자기기에서 사용되는 전자파는 에너지가 낮은 영역입니다 : 주파수가 낮고 파장이 길다

    ●에너지가 높은 파장도 궁금하실 텐데 그 예로 X-Ray 혹은 자외선을 생각하시면 될 듯 합니다. : 자외선은 피부암의 원인이라고 규명된 바가 있지요.

    ★즉 첫번째 질문의 답을 드리자면 인체에 영향은 여전히 논란이 되고는 있지만 일상적인 수준에서는 인체 건강에 부정적인 영향을 미치지 않는다는 것이 일반적인 과학적 견해입니다.

    ★두번 째 질문의 답변으로는 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)에서 휴대전화 전자파(RF)의 암 발생 등급을 2B로 분류된 바가 있습니다. (전자파는 발암 물질로 분류 되었다는 이야기 입니다.)

    2B란? -> 통상 사람에 대한 발암성에 대한 근거가 제한적이고 , 동물실험에서도 발암근거가 충분치 않음

    하지만.. 여기에 해당되는 것은 젓갈, 절인채소 등도 들어가 있기에.. 이 리스트의 발암물질이 곧 암을 유발하는 것은 아니고 확률의 개념으로 봐야 합니다. : 암에 걸릴 확률이 올라간다는 의미 (그러나 여기서 얼마나 확률이 증가하나? 에 대한 정략적 수치는 달리 없습니다)

    ★세번째 질문은 위 두번째 질문과 연관이 있습니다마는 2011년 5월 휴대전화가 암을 유발할 가능성이 있다는 세계보건기구의 발표이후로 정부에서도 전자파로부터 인체보호를 위한 다양한 정책과 법규정을 마련하고 제도를 정비하였습니다.

    한국의 인체에 영향을 끼치는 전자파 기준은 일바인과 / 직업 종사자 를 따로 분류하고 있고 일반인에 대한 기준표를 여기에 공유해 봅니다.

    전자기장에 노출되고 있음을 알고 있으며 이의 잠재적인 위험성에 대하여 적당히 주의하도록 훈련받은 직업인과

    전자기장에 노출되고 있는 사실을 모르거나 조치를 취할 수 없는 일반인으로 구분

    위 전자파 기준은 ICNIRP 국제기준, 미국의 IEEE/ANSI, FCC 기준과 일본의 전파산업협회기준, 유럽의 CENELEC 기준 중 가장 엄격한 ICNIRP 기준을 토대로 하여 마련한 것입니다. (가장 보수적인 기준 -> 한국 기준이 세계에서 제일 엄격하다로 이해하시면 될 듯 합니다)

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------

    출처 1 : 정보통신부고시 제2000-91호

    출처 2 : https://www.emftest.or.kr/frt/frt0142/cont.do (이동통신 무선국)

    이상입니다.

    질문자님에게 참고가 되길 바라며 이상 글을 마치겠습니다.

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 일상 생활에서 만나는 전자파는 대부분 매우 약한 수준이에요. 이런 약한 전자파는 일반적으로 건강에 큰 해를 주지 않는 것으로 알려져 있어요. 하지만, 매우 강한 전자파에 장시간 노출되면 피로감, 두통, 수면 장애와 같은 증상을 경험할 수 있어요.

    장시간 강한 전자파에 노출될 경우, 일부 연구에서는 두통, 수면 장애, 피로감 등을 보고하기도 했어요. 하지만, 현재까지 전자파가 특정 질병을 직접적으로 유발한다는 확실한 과학적 증거는 충분하지 않아요.

    전자파에 대한 국제 기준치는 국제방사선방호위원회(ICNIRP)에서 정한 기준을 따르는 경우가 많아요. 이 기준은 사람들이 전자파에 안전하게 노출될 수 있는 최대 한계를 정해 놓은 것이에요.

    대부분의 국가들은 ICNIRP의 기준을 따르거나 자체적인 기준을 마련해 전자파 노출을 관리하고 있어요. 한국을 비롯한 많은 나라에서는 이 국제 기준을 준수하고 있으며, 생활 속 전자파 수준은 대체로 이 기준치 이하로 유지되고 있어요.