신경과·신경외과의료상담
즐거운제비193
즐거운제비19323.07.27

자세별로 복통위치가 다릅니다 왜그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

처음1주일 복통이 있어서 동네내과가서 세프틸정,비)파자임,레보프라이드정,알피움정, 처방받았고

확연히 좋아졌습니다.

많이 좋아졌길래 괜찮은줄 알고 매운음식을 먹었는데 매운음식을 먹은날부터 통증이 다시도지더니

일주일째 통증이 지속되고있어요 근데 많이아프고 그런건 아니고 복부에 뭐가있는느낌 불편감이 들고

주기적으고 콕콕 쑤십니다 근데 이상한게 자세별로 통증위치가 달라요

앉으면 배꼽5센치정도 왼쪽배에 쓰린느낌의 통증이 있고

누우면 골반위 왼쪽옆구리쪽 통증이 있어요 이건 쑤시는느낌이구요.

서있거나 걸을땐 통증이 없습니다.

예전에 역류성식도염이 있었던적이있는데 목족에 그때느꼇던 이물감? 불편감 같은게 자주는아니고 가끔느껴져요

소화가 잘 될때도있고 잘안되서 밥먹다가 역류성식도염일때 느꼇던 목이나 가슴에 뭐가 걸린거같은

느낌이들고 더부룩해지는 증상이 있을때도있습니다.

주기적으로 배에서 꼬르륵소리같은게 나기도 합니다

배변에 문제는없습니다.

왜그런걸까요? 대장내시경은 해본적없고 건강검진때 내시경대신에 얼리택검사했습니다 문제없다고 나왔구요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자세에 따른 복통 변화는 말씀하신 내용들 중 역류성 식도염이나 혹은 위염 등의 문제와 연관이 있겠습니다. 해당 증상에 대한 치료약이 없는 상태이니 병원에 다시 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.