화학학문
독특한동고비207
독특한동고비20723.07.25

슬러시를 먹으면 머리가 아파요

가끔 차가운 것을 먹으면 머리가

엄청 아플때가 있는데

이거는 어떤 반응 때문에 그런 건가요 ?

특히 슬러쉬를 먹을때마다 아파서 먹지를 못하겠네요

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    찬음식을 먹게 되면 찬 음식이 몸의 혈관을 수축시킵니다.

    그렇기 때문에 수축된 혈관이 피 순환을 순간적으로 막아 머리에 통증을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 차가운 것을 먹으면 머리가 아픈 이유는 다음과 같습니다.

    • 혈관 수축 차가운 것을 먹으면 혈관이 수축합니다. 이로 인해 뇌로 가는 혈류가 감소하여 뇌가 산소와 영양분을 충분히 공급받지 못하게 됩니다. 이로 인해 두통이 발생할 수 있습니다.

    • 두개골 내압 증가 차가운 것을 먹으면 두개골 내압이 증가할 수 있습니다. 이로 인해 두통이 발생할 수 있습니다.

    • 신경 자극 차가운 것을 먹으면 신경이 자극을 받아 두통이 발생할 수 있습니다.

    두통이 심하거나 자주 발생한다면, 병원에 가서 진료를 받는 것이 좋습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    슬러쉬는 냉동제품임에 따라서 굉장히 낮은 온도를 가지고 있습니다.

    체내 섭취를 하게되면 체온보다 많이 낮은 슬러쉬로 인해서 혈관 등이 수축하게 되어 섭취 시 인근에 있는 특히 머리 쪽 혈관 수축하여 두통 등을 유발하게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    차가운 음식을 먹으면 혈관이 수축하게 됩니다. 이로 인해 뇌로 가는 혈류량이 줄어들고 이로 인해 두통이 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    차가운 음식이나 음료를 소비하면 뇌 주변의 혈관이 수축하고, 이로 인해 냉각성 두통이 발생할 수 있습니다. 이 현상은 뇌 주변의 혈액순환에 변화를 일으켜 두통을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    차가운음식이 갑자기 입천장쪽에 닿으면 뇌신경과가까운 입천장의 신경이 갑자기자극되어 두통이 발생할 수 있습니다.