조용한문어80
조용한문어8023.09.03

특례시는 특별시, 광역시와 무엇이 다른지 궁금합니다.

주말에 친구 만나러 수원쪽에 다녀왔는데요.

수원은 특례시라고 부르더라구요.

특례시는 처음 들어보는데 특별시, 광역시와는 무엇이 다른건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    대한민국 장관급의 특별시, 차관급인 광역시와는 달리 광역자치단체인 도와 행정이 분리되지는 않지만, 위임사무는 도가 아닌 중앙정부의 특별한 지시와 감독을 받고, 재정 및 인사권에서 해당 시가 독자적인 권한을 가질 수 있다는 점에서 일반시보다 고도의 재량권을 가지고 있다고 합니다.