반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.11.24

강아지는 신발을 신겨 주면 많이 싫어할까요?

반려동물 종류
강아지

요즘 강변 같은 곳에 산책을 가면 풀이 얼어서 너무 딱딱한데요 강아지 발이 찔릴까 봐 신발을 신겨 주고 싶은데 신발을 신으면 많이 불편해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 원래 맨발로 살아왔기 때문에 신발을 신는 것이 불편하고 스트레스를 받을 수도 있습니다. 강아지가 신발을 싫어하는 정도는 강아지의 성격과 훈련에 따라 다르지만, 일반적으로는 신발에 익숙하지 않은 강아지는 신발을 신으면 걷지 않거나 발을 물어서 벗기려고 할 수 있습니다

    강아지 신발은 강아지의 건강과 편안함을 위해 필요한 경우에만 신겨주는 것이 좋습니다. 강아지가 신발을 싫어하거나 스트레스를 받는다면 억지로 신기지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 많이 불편해 합니다. 사람도 맞춤으로 제작된 신발이 아닌 이상 볼폭이나 길이 때문에 불편함이 있지요? 강아지는 이보다 더 심하여 발해 가해지는 힘의 균형이 틀어져 다른 관절의 질환을 발생시키는 원인이 되니 신발은 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    신발을 신어야 하는 강아지가 있고, 신지 않아야 하는 강아지가 있습니다.

    강아지가 신발을 신고도 크게 개의치 않고 평소와 같이 움직인다면 신발을 신으셔도 괜찮습니다.

    하지만 신발만 신으면 얼음이 된다던가, 걸음걸이가 이상해져서 오히려 관절에 무리가 가는 것 같다면 신발을 신지 않는 것이 좋습니다.

    신발을 신어야할때와 신지 않아야 할 때도 있습니다.

    강아지가 발에 염증 또는 상처가 있거나, 바닥에 눈때문에 염화칼슘이 뿌려졌을때는 신발을 신는 것이 좋습니다.

    하지만 강아지의 발이 멀쩡하고, 특별히 위험요소가 없을때는 신발을 안신어도 되겠지요.

    보호자 생각에 신발을 신지 않았을때 강아지 발이 부상당할 가능성이 있고,

    신발을 신어도 강아지가 불편함을 느끼지 않고 잘 행동한다면 신발은 신기시면 되겠습니다.