반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.16

강아지 산책을 할 때 신발을 신기면 좋나요

반려동물 종류
강아지

요즘 산책을 다니다 보면 풀들이 얼어서 그런지 엄청 딱딱해서 강아지가 발을 아파해요 혹시 강아지 신발을 신기면 강아지들이 더 좋아할까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이런 풀이 얼었다고 해서 바닥을 딛을 때 아파하지는 않습니다. 이런 경우 신발을 신기면 강아지가 더 불편해할 수도 있습니다.

    혹시 발목쪽에 관절염이 있는지 아니면 강아지 발바닥 패드에 손상이 있는지 등 병원가서 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안좋습니다.

    단기적으로는 좋아 보일지도 모르지만 신발을 신기면 발바닥이 점차 말캉해져서 쉽게 찢어지는 양상으로 변하면서 찢어져서 문제가 되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    본능적으로 아이들은 몸에 무언가 걸치는 것을 싫어합니다. 예민한 아이들은 신발을 신기게 되면 매우 스트레스를 받을 수 있을것 같습니다. 산책로를 최대한 고른곳으로 변경하는 것도 좋아보이며, 다만 보호자님과 같은 상황 등에서라면 신발에 대한 적응을 시킨 후 산책을 시켜주시면 좋을 듯 합니다.