주식·가상화폐경제
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1523.02.18

미국 주식은 다우 ,S&p 나스닥 3군데 동시에 상장도 되나요?

한국은 코스피 종목은 코스피에만 코스닥 종목은 코스닥에만 상장 되어 있잖아요? 그런데 미국주식을 보면 다우에도 에스엔피에도 나스닥에고 상장 되어 있는 회사들이 있는것 같더라구요 왜 그런거죠?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국에서는 뉴욕증권거래소(NYSE), 나스닥, 시카고상업거래소(CME) 등 다양한 거래소에 주식이 상장돼 있습니다. 각 거래소에는 자체 상장 요구 사항과 수수료가 있으며 회사는 필요와 목표에 따라 주식을 상장할 거래소를 선택할 수 있습니다.

    다우 존스 산업 평균(DJIA)과 S&P 500은 거래소가 아니라 선택한 주식 그룹의 성과를 추적하는 주식 시장 지수입니다. Dow는 미국에 본사를 둔 30개의 대형 상장 기업을 추적하고 S&P 500은 500개의 대형주 실적을 추적합니다. 회사는 여러 거래소에 상장될 수 있으며 여러 지수에 포함될 수 있습니다.