주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

s&p500과 나스닥은 분리된 별개의 시장인가요?

미국의 대표적인 주식시장이 s&p500와 나스닥 시장 이렇게 2개가 있는 것으로 알고있고

s&p500=코스피

나스닥=코스닥

이렇게 비유하시는 분도 계시던데

한국에서는 코스피 종목은 코스닥에 없자나요?

미국도 이렇게 중복되서 있는 업체는 없나요?

아니면 기준 자체가 한국 코스피 코스닥과 달라서 중복이 많나요??

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.11.24

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    S&P500에는 미국 나스닥에 상장한 기업들도 포함이 됩니다.

    S&P500은 500종목으로 특정 거래소는 아니며 뉴욕거래소, 나스닥거래소 등의

    기업이 여기에 포함되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국의 대표 증권 거래소는 뉴욕 거래소, 나스닥, 아멕스 입니다.

    S&P는 S&P 500지수를 의미하는 것이며, 이는 미국의 유명한 신용평가사인 S&P에서 만든 '주가지수'입니다.

    나스닥은 하나의 증권 거래소인 것입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    S&P500과 나스닥 시장은 전혀 별개의 시장이며, 질문자님이 말씀하신대로 우리나라의 코스피와 코스닥으로 이해를 해주시면 되세요