약 복용약·영양제
호기로운파카219
호기로운파카21924.02.12

허혈성 대장염으로 입원하고 퇴원해서 메녹틸정40mg를 먹습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약 협심증약
기저질환
고지혈증 협심증

메녹틸정40mg을 12월9일부터 지금까지 계속 먹고 있습니다 그런데 이 약을 계속 먹어야할까요?? 변비가 있는데 계속 먹는게 맞나요??아니면 조금씩 띄어놓고 먹다가 살살 끊을까요??

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메녹틸정40mg는 변비가 생길 수 있는데 심하다면 다른 약으로 바꿔서 드시는게 좋아요.

    갑자기 끊으면 대장염증상이 심해질 수 있어서 천천히 끊으면서 다른 약으로 바꾸세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    메녹틸정은 진경제로 복통, 위경련 등을 완화해줄 수 있습니다.

    증상에따라 조절하여 복용하실 수 있기에

    복통이 완화되고 변비 증상이 나타나 불편함이 있으시다면

    복용 횟수를 줄여보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    변비가 있으면 좀 조절해보셔도 좋을 것 같습니다. 계속 복용해야 하는지 여부와 변비 때문에 용량을 조절하고 싶다는 의사는 진료보실 때 꼭 전달하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    전문의약품이기 때문에 약의 중단은 의사와 상담하고 결정하시는 것이 좋습니다

    임의로 복용을 중단하셔도 된다고 말씀드리기가 어렵습니다

    메녹틸정은 복용 후 변비 부작용이 나타날 수 있는데, 기존에 변비가 있는 분들은 복용하고 더욱 심해질 수 있습니다

    다만 현재 약이 계속 필요한 상황이라면 약을 중단하시기 보다는

    다른 변비에 도움이 되는 약들을 구입하셔서 같이 드시는 것을 추천드립니다

    차전차피 성분 위주로 들어간 제품들을 꾸준히 같이 드셔보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    메녹틸의 주성분인 옥틸로늄은 장운동을 조절하여 장에 염증이 있거나, 위장 경련 등의 증상을 완화하는데 주로 쓰입니다.

    증상이 완전히 개선된 것이 아니라면 꾸준히 복용하는 것을 권해드리며, 약물로 인해 변비가 심해진 경우에는 진료의와 상의 후 변비약을 추가로 사용하거나, 메녹틸정의 복용 중단을 고려할 수 있습니다.

    증상이 개선되었더라도, 아직 위장점막은 완전히 치유된 상태가 아닐 수도 있으므로, 약물의 중단은 병원에서 상담 후 결정하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    메녹틸정40mg는 복용하면서 대장염이 심해지지 않도록 잡는 약입니다.

    변비가 생겼다면 다른 약으로 변경하는게 나을 수도 있으니 진료를 보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.