반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.19

강아지 슬개골은 왜 자꾸 문제가 되는 건가요?

반려동물 종류
강아지

보통 강아지들이 보면 쓸개골 탈구가 많이 된다고 하는데 저는 이해를 잘 못 하겠어요 강아지들은 왜 슬개골 탈구가 잘 되는 건가요? 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    슬개골 탈구의 경우 외상성으로 다쳐서 생기는 요인이 많은것 같지만, 많은 경우 유전적인 요소가 많습니다.

    아무래도 예쁜 강아지를 만들기 위해 개량을 계속 하는 경우 관절이 좋지 않은 강아지가 나타날 확률이 매우 높습니다.

    슬개골 탈구의 경우 수술 적기가 2~3기이지만, 관리가 잘 되고 체중관리가 잘 되더라도 50%이상은 더 이상 진행되지 않고 그 상태로만 살아가는 강아지들도 적지 않게 있습니다.

    하지만 더 이상 진행된다면 4기로 가게되면 수술 난이도도 올라가는 동시에 슬개골 탈구로 인해 결국 물리적인 힘으로 십자인대까지 손상될 수 있고 그렇게 된다면 더 큰 수술을 해야 할 수 있습니다.

    그런 이유로 병원에서 슬개골에 관해 강조를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    슬개골 탈구는 99% 유전질환입니다. 즉, 유전자에 슬개골 탈구가 유발되도록 코딩되어 있는 상태입니다.

    왜 그런 안좋은 유전자가 남아 있는가?에 대해 궁금하시다면 그런 모양을 만들기 위해 인간들이 강아지들을 근친교배를 시키면서 남겨진 부산물 정도로 이해하시면 적당합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    슬개골 탈구의 원인은 다양할 수 있습니다. 보통은 유전적인 요인이 가장 큰 역할을 합니다. 즉, 강아지의 슬개골 주변의 관절이 비정상적으로 발달하면서 슬개골이 쉽게 탈구되는 구조가 되는 것입니다. 이러한 유전적인 요인은 소형견에게서 더 흔하게 나타납니다. 또, 외부적인 요인으로도 슬개골 탈구가 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 갑작스러운 충격이나 부상, 과체중, 미끄러짐 등이 슬개골에 힘을 가하거나 손상을 줄 수 있습니다