공손한거북이
공손한거북이22.03.18

산에서 곰을 만나면 어떻게 대처 해야하나요?

'산에서 곰을 만나면 죽은 척을 해라' 예전부터 이렇게 알고 있었는데요.

실제 저렇게 똑같이 하면 산채로 찢겨진다고.. 잘못된 지식이라고 하던데

그렇다면 올바른 대처방법은 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 부의초석입니다.

    얼마전 유튜부에서 화제가 된 영상이 있습니다. 곰을 산에서 만나서 뒤쪽에서 곰이 아이를 노려보는 영상입니다.

    해당 영상에서는 급히 뛰거나 하지 않고, 아주 조심스럽게 곰을 자극하지않고 천천히 움직여서 위험을 모면했습니다.

    사람한테도 다양한 성향이 있듯이 죽은척해서 모면한 경우도 있었다고 하지만 위험한 상황도 있다고 들었습니다.

    일단은 그 상황을 최대한 피하면서 조심스럽게 자극하지 않으면서 피하는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    흔히 죽은척 하라고 하지만 죽은척 해도 곰이 공격할 가능성 있습니다. 그럴땐 먼저 단 음식 (초콜릿,과자) 같은걸 버리세요. 곰은 음식때문에 사람을 해칠 수 있거든요.

    그리고 도망가면 곰은 오히려 쫓아옵니다. 그럴땐 등을 보이고 머리,목을 보호하는 자세를 한뒤에 곰이 갈때 까지 있으세요. 쓸데없이 움직였다간 오히려 곰을 흥분시킬지도 모르거든요.

    홍보는 아니지만 위기탈출 넘버원 보세요. 아주 도움 많이됩니다~