반려동물 건강반려동물
꼼꼼한반딧불48
꼼꼼한반딧불4823.12.15

강아지 넥카라 평생차도 괜찮나요?

나이
11년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

강아지가 심장이 안좋아서 수면마취를 못해 생리 중 자궁이 부어있어도 수술을 하지 못하는 상황입니다ㅜㅠ 의사선생님께서 생식기에 세균이 들어갈수도 있으니 핥지 못하게 하라고 하셔서 강아지 넥카라를 구입했는데 평생 해도 지장이 없을까요?플라스틱형과 쿠션형 두개를 구입해봤는데 어떤게 더 부담이 덜될까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 어릴 때 중성화 수술 했으면 생리하거나 붓거나 혹은 자궁축종증이 생기는 일이 없었을텐데 말이죠

    계속 핥고 그러면 좋지 않으니 넥칼라 착용하셔도 됩니다.

    평생은 아니더라도 장기적으로 착용해도 됩니다.

    장기적으로 착용하실 경우 쿠션 넥칼라가 나은듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    삶의 질이 떨어지는것은 막을 수 없습니다.

    심장의 나쁜 정도에 따라 수술 여부는 차이가 발생합니다.

    하지만 심장병이 있어서 심장치료를 위해서 심장 수술을 할때도 마취를 하는것처럼

    심장병이 있다고 하여 모든 경우에 수술이 불가능한것은 아니니 심장병의 마취에 특화된 동물병원을 검색하셔서 수술 진행하시기 바랍니다.

    대부분은 수술 됩니다.