치과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.16

커피 섭취 후에는 어떻게 치아 변색을 예방하고 관리할 수 있을까요?

커피로 인한 변색을 최소화하고 관리하는 방법에 대해서 알려주세요~

입에 남은 커피 잔여물이 치아 표면에 오래 머무를수록 치아에 어떤 영향을 미치는지 함께 알려주세요~

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    커피의 색소분자들이 치아 겉부분을 이루는 기본단위인 법랑질의 사이사이로 들어가면서 치아 착색이 진행됩니다.

    따라서 커피를 마실 때 치아와 접촉하는 시간과 빈도를 줄이기 위해 빨대를 사용하는 것, 먹고 입을 물로 헹궈주고 양치를 하는 것, 주기적으로 스케일링을 받는 것 등으로 변색과 착색을 최소화 할 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    커피에 있는 카페인은 치아의 착색을 유발 할 수 있습니다.

    커피로 인한 치아의 착색을 줄이기 위해서는 커피를 마시는 빈도를 줄이는 것이 좋습니다.

    커피를 마셔야만 한다면 커피를 마시고 미지근한 물로 1번 가글 해 준다면 착색이 되는 빈도를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    커피는 치아를 착색 시키고 산성에 의해 부식이 될 수 있습니다. 양치질을 제때하시고 드시고 물을 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    커피나 흡연은 치아에 착색을 유발할수 있습니다. 커피를 드시고 나서 물로 헹궈주시면 착색되는데 예방이 어느정도 되실꺼에요. 그리고 커피나 흡연으로 인한 착색은 스켈링을 받으시면 제거하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    커피 섭취후에 변색을 예방하기 위해 바로 입안을 물로 헹구고 양치를 하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^