청소생활
소중한멧토끼30
소중한멧토끼3022.07.20

주방 나무 도마 청소 방법 좀 알고 싶어요

주방에 나무도마를 쓰고 있는데요

칼자국도 많이 있고 물로 씻고 철 수세미로 닦고 해도 왠지 찝찝해서 뭐가 제일 좋을까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    도마를 청소할때 굵은 소금으로 문질러서 닦으면 좋습니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    베이킹소다와 뜨거운물을 희석해서 도마을 10분간 담궈주시고

    빼낸 다음 흐르는 물에 여러번 수세미로 세척 후 햇볕에 말려주세요.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    과산화 수소를 준비해주세요. 아니면 소금도 가능 합니다.

    1. 소금으로 물기 살짝 묻혀서 도마위를 청소해주는 방법이 있고

    2. 과산화수소를 이용해서 문질러서 닦는 방법이 있습니다.

    도마는 나무 재질이기 때문에 나무는 물을 흡수해서 세균 번식하기 좋은 환경입니다.

    그렇기에 항상 잘 말려주셔야 합니다.

    이상입니다.

    좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    나무 도마 같은 경우에는 굵은 소금으로 문질러 준 후 (너무 힘을 주면 기스가 나니 힘 조절에 주의하세요) 소량의 세제로 가볍게 씻어냅니다

    그 후 그늘에 말리면 됩니다(햇볕에 말리면 뒤틀려요)

  • 안녕하세요. 색다른두더지124입니다.

    도마를 깨끗히 씻어서 도마용 건조기에

    넣고 돌리면 됩니다.

    그럼 깨끗하게 살균이 되는데 나무도마의 경우

    오래쓰면 갈라질수 있습니다.

    다른 대안으로는 일회용도마도 있습니다.

    플라스틱 필름 처럼 생겼는데 잘라서 사용하면

    되고, 위생적이어서 아기 이유식 재료 손질할때

    주로 사용 합니다

  • 안녕하세요. 꾸준한무당벌레150입니다.

    나무도마는 주방세제로1차닦아주시고

    더 깨끗하게하고 싶으시면 베이킹소다+뜨거운물

    그뒤에중요퀵포인트

    건조후

    3개월에한번

    포도씨유로 한번 발라주세요

    그러면 새거처럼관리됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 똑똑한개리33입니다. 나무도마는 냄새와 세균 등이 달라붙지 않도록 흐르는 물에 세척 후 사용해주세요. 나무도마의 때는 부드러운 솔 또는 수세미에 소금을 묻혀 도마를 문질러 닦아 주시면 돼요. 잔여물이 남지 않도록 미지근한 물로 깨끗이 헹궈주세요.

  • 안녕하세요. 꿀고구마입니다.

    나무도마는 물 흡수를 많이 하기 때문에 특히 세균이 번식하기 쉬운 환경입니다. 소금과 레몬을 이용해서 나무도마를 닦아 주신 후에 식초와 과산화수소를 섞어서 뿌려주시면 나무도마를 깨끗하게 세척할 수 있다고 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    도마를 오래 사용하시다보면 칼집이 나는데 거기에

    세균들이 번식합니다 그래서 사용하신후 바로 깨끗하게

    닦아주시고 햇볕에 말려주시면 소독효과도 있어 오랫동안

    사용하실수 있습니다 감사합니다