생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.02

모기가 죽지 않고 살 수 있는 온도는 몇 도인가요?

벌써 올 한해도 다지나가고 이제 11월인데 아직까지 모기들이 너무 많이 보이네요 이런 모기가 살 수 있는 온도는 몇 도까지 살 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    10도 이하가 될 경우 모기가 생존하기 어려운 온도가 됩니다. 가을에서 겨울로 갑작스레 온도가 낮아지는 경우 더더욱 모기를 보기 힘들어지는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    모기는 10도 이하의 온도에서는 살아가기 힘듭니다.

    따라서 가을이 지나 겨울이 될 때 쯤 기온이 낮아지면서 활동하는 모기는 볼 수 없게 되는 것 이죠.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    모기는 일반적으로 10~40도 사이의 온도에서 살 수 있습니다. 10도 이하의 온도에서는 체온을 유지하지 못하여 죽게 되고, 40도 이상의 온도에서는 체내 단백질이 변성되어 죽게 됩니다.

    모기의 종류에 따라 적응할 수 있는 온도가 다를 수 있습니다. 예를 들어, 따뜻한 기후에서 서식하는 모기는 추운 기후에서 서식하는 모기보다 더 낮은 온도에서도 살 수 있습니다.

    모기가 죽지 않고 살 수 있는 최적의 온도는 25~30도 사이입니다. 이 온도에서는 모기가 번식과 성장을 하기에 가장 적합합니다.

    따라서 모기가 죽지 않고 살 수 있는 온도는 10~40도 사이이고, 최적의 온도는 25~30도 사이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    모기에 대해 궁금하신 것 같아서 답변해 드릴게요. 모기는 온도에 따라 생존 여부가 달라질 수 있어요. 일반적으로 모기는 10도 이하에서는 활동이 어렵고, 0도 미만에서는 살아남기 힘들어요. 그러나 모기는 따뜻한 기후를 선호하기 때문에 20도 이상에서는 활동이 활발해질 수 있어요.

    모기가 살 수 있는 최적 온도는 약 25~30도 정도로 알려져 있어요. 이 온도에서는 모기의 생존과 번식이 가장 활발하게 일어날 수 있어요. 따라서 여름철에는 모기가 많이 보이는 이유 중 하나가 기온이 모기에게 이상적인 환경을 제공하기 때문이에요.

    그러나 낮은 온도에서도 모기는 살아남을 수 있어요. 모기 종류에 따라서는 저온에도 적응할 수 있는 능력이 있어요. 일부 모기는 겨울동안 알약처럼 자기주기를 가지고 지내면서 추운 환경에서도 살아남을 수 있어요.

    요약하자면, 모기는 10도 이하에서는 활동이 어렵고 0도 미만에서는 살아남기 힘들어요. 그러나 따뜻한 기후를 선호하며 20도 이상에서는 활동이 활발해집니다. 최적 온도는 약 25~30도로 알려져 있어요. 그리고 일부 모기는 저온에도 적응할 수 있는 능력을 가지고 있어요. 이상적인 온도 조건을 갖춘 환경에서 모기가 살아남을 수 있습니다.

    더 궁금한 점 있으면 언제든지 물어보세요! 즐거운 날 보내세요!

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    ‘모기도 입이 삐뚤어진다’는 ‘처서’가 훌쩍 지났지만 여전히 가을 모기가 극성을 부리고 있다. 원인은 따뜻하고 습한 날씨 때문으로 분석된다. 모기가 정상적으로 활동하는 온도는 25∼32도 사이로, 32도 이상 오르면 모기 개체 수는 감소한다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    고신대 보건환경학부 이동규 석좌교수는 “변온동물인 모기가 가장 활발하게 활동하는 온도는 27℃ 안팎”이라며 “15℃ 이하에서는 잘 움직이지 못해 겨울잠을 자며, 30℃ 이상으로 높아져도 하면(夏眠, 여름잠)에 들었다가 기온이 적당한 수준으로 내려가면 다시 활동에 들어가기도 한다”고 설명하였습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반적으로 모기의 최적 활동 온도는 25도 가량이지만, 13도만 넘어도 활동할 수 있습니다. 13도 아래에서는 활동량이 현저히 줄어들어 먹이를 먹지 못하고 굶어 죽습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    모기는 더운날씨에 활황을 보이다가 겨울이되면 그 자취를 감추는데요. 개략적으로는 약 10도미만이 되면 활동이 없어지는듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    여기는 25에서 30도 사이에서 활동을 할 수 있다고 합니다. 겨울이 되었지만 실내는 따뜻하게 때문에 아직 모기가 생활 할 수 있는 것으로 생각됩니다.