생물·생명학문
rogermaan
rogermaan22.11.21

모기는 낮은 온도 몇 도까지 생존 가능한가요

지금 11월 말임에도 불고하고 올해는 유난히 가을 모기가 기승을 부립니다 지금쯤이면 사라져서 할 모기가 아직도 우리를 괴롭히고 있는데요 모기는 낮은 온도 몇도 시까지 생존 가능한 것입니까

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모기는 체온이 변하는 변온 동물입니다.

    그래서 기온이 섭씨 10도 이하로 떨어지면 대사활동을 못 하고 동면에 들어가기 시작합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    모기는 추워지거나 낮은 온도가 되면 동면에 들어갑니다. 보통 13~15도 이하가 되면 모기의 활동량이 줄어들고 동면에 들어가기 때문에 13~15도 정도라고 말씀드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    모기가 가장 좋아하는 온도는 20~25도 입니다.

    그리고 15도이하, 35도 이상에서는 활동에 지장이 있다고 합니다.

    요즘은 겨울인데도 하수도, 공동구, 지하주차장등이 발달하여 이런곳에서 겨울을 나기에 4계절 내내 모기를 보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    모기의 종류에 따라 다르지만 국내에서 활동하는 모기의 경우 가장 잘 활동할 수 있는 온도는 27도 내외의 온도이며 15도정도에서는 그 활동이 매우 둔해지며 10도 아래가 되면 동면에 들어가게 됩니다.

    이 후 활동이 가능한 온도가 되면 다시 활동을 시작하게 됩니다.

  • 모기는 27도 온도에 가장 활발히 활동하고 15도 이하로 떨어지면 잘 움직이지 못하기 시작합니다.

    그리고 활동이 불가능하게 되면 겨울잠이나 동면에 들기 시작합니다.