날렵한왕나비242
날렵한왕나비24220.09.03

프로그래밍을 배우려고하는데 스타트로 뭐가좋은가요?

스타트로 C언어가좋을까요 아님 파이썬이좋을까요?

제가 알아본곳에서는 먼저 c언어를 하라고 하고 파이썬을 다음에 하라하고 하는데 또 따른곳보면 반대더라구요 아니면 파이썬이나 C언어말고 더 괜찮은 프로그래밍앱이있을까요?

  • ㅎㅎ 다들 사람마다 말하는게 틀리죠?

    둘 다 일리가 있습니다.

    C가 기초가 되는 언어이고 성능이 뛰어나서 처음에 배워 두면 좋기는 한데 처음하기에는 많이 어려울 수가 있습니다. 반면에 파이썬이 C보다는 훨씬 쉬울꺼에요.

    그래서 C를 추천하신 분들은 기초부터 배워야 된다고 생각하시는 분들이고 파이썬을 추천하신 분들은 쉬운거 부터 해야 된다고 생각하시는 분들인 거죠.

    제 생각은 파이썬이 나은 거 같습니다.

    쉬운 언어로 프로그래밍이 어떤건지 맛을 보시다음에 나중에 어느 정도 수준이 되면 C나 자바를 하시는게 좋지 않을까 생각이 드네요. 처음부터 어려운 걸 하다가 포기하는 경우도 생기지 않을까 하는 생각도 들구요.

    코딩에 대한 기초적인 지식도 있으면 좋을꺼 같아 관련 강의도 같이 링크 보냅니다. 보시면 도움이 될꺼에요.

    https://m.youtube.com/playlist?list=PLU9-uwewPMe0ynomccdrAX2CtVbahN4hD

  • 안녕하세요.

    보통 프로그램 입문은 파이썬, 자바, C 로 시작합니다. 자바는 웹이나 안드로이드 개발할 때도 사용되고 실사용이 많이 되는 언어라 메리트가 있고, C는 기초적인 언어이긴 한데 난이도가 좀 있습니다. 파이썬 같은 경우는 배우기 쉬워서 처음에 하기는 좀 더 수월 할꺼라 생각이 듭니다.

    인터넷 검색해보면 관련자료가 꽤 많이 나와있어요. 유튜브 같은 데도 많이 있고 아래 링크에도 무료 강의 많이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.inflearn.com

  • 처음 공부하시는것이라면 파이썬이 배우기는 쉽다고 생각이 됩니다.

    C언어가 좋은 언어이고 굉장히 강력한 언어이기는 하지만 초보자가 배우기에는 어려운 부분이 많습니다.

    예를 들면 C언어에서는 문자열 타입이 기본 타입이 아니라 라이브러리 아니면 char 배열을 이용해서 만들어야 합니다.

    하지만 파이썬은 문자열은 기본적으로 제공합니다. (대부분 언어가 제공합니다.)

    사소하지만 초보자가 이런것까지 신경쓰면서 배우기에는 어렵다고 생각이 듭니다.

    다른 언어도 배울만한게 많기는 합니다만 그나마 쉬운건 파이썬이라고 생각됩니다.

    저는 자바, 코틀린, 자바스크립트(조금), 파이썬을 해보았습니다만 파이썬이 쉬운 편이였습니다.

  • 현재 시점에서 가장 실용적이면서도 배우기 쉬운 언어를 선택하라면 당연 파이썬 입니다.

    수 많은 오픈소스 모듈이 잘 구현되어 있고, 변수의 return type을 고려할 필요도 없는 등 수 많은 장점이 있습니다.

    또한 객체지향 언어이기 때문에 파이썬 언어를 배우면서 객체지향 개념도 공부할 수 있습니다. 요즘 핫한 AI나 빅데이터 관련 코딩도 거의 대부분 파이썬으로 구현하고 있습니다.

    참고하실만한 무료 전자책 소개해 드립니다.

    https://wikidocs.net/book/1

    해당 내용은 무료이면서도 가장 빠르게 파이썬이 뭔지 감 잡을 수 있을 것 같습니다.

  • 코딩은 처음 배우시는거라면 기본적인 알고리즘 공부부터 하시는게 좋습니다. 내가 어느정도 코딩에 감이 있다 생각하시면 C언어부터 공부하시고 그게 아니라 코딩 처음하고 코딩에 흥미를 느껴보고 싶다 하시면 파이썬부터 시작하시면 됩니다. 기본적인 언어 몇개를 다룰 줄 알면 그때 자바, 웹 프로그래밍, 앱 개발 등 분야를 구체화시키시면 됩니다. 추천하는 책으로는 점프 투 ~~~(파이썬) 시리즈 이고요. 더 깔끔하게 정리돼있는 곳도 많고요. 참고로 코딩 배우는 곳은 책 보다는 인터넷에 올라와있는 오픈소스를 이용하시는게 훨씬 배우기 좋습니다. 이론보단 실전이 좋은 편이죠

  • 안녕하세요.

    프로그래밍은 원래 혼자서 독학해야 하는 직종입니다. 대부분의 모르는 것들은 구글에 검색하면 다 나옵니다. 혼자서 독학하기에 좋은 프로그래밍 인강 사이트는 유료로 한다면 인프런 이라는 사이트가 있고 일단 맛보기라도 먼저 해보고 싶으시다면 생활코딩이라는 사이트를 접속하셔서 한 번 영상 훑어보시는 것도 좋습니다.

    시작하기 좋은 프로그래밍언어는 nodejs 혹은 javascript, python 등이 있습니다.

    현업에서는 C언어를 거의 사용하지 않습니다. 파이썬을 사용하는 부서는 있으며 주로 자바나 자바스크립트 nodejs 를 사용하는 부서가 가장 많습니다.

    그 외의 프로그래밍이라면 html, css, javascript 등과 같은 것은 https://w3schools.com 에서도 충분히 학습하실 수 있습니다.

  • 우선 어떤 언어든 선택하여 배우면서 고급레벨까지 도달한다면?

    다른 언어 배울때도 쉽습니다

    그 이유는 명령문 표기방식만 알고 있으면 되니까요

    예를 들어 1부터 10까지 숫자를 출력해보세요 가 있다면?

    vb)

    for i = 1 to 10

    print i

    next

    php)

    for ($i=1 ; $i < 11; $i++) {

    echo $i . "\r\n\";

    }

    이렇게 2가지 서로 다른 언어 이지만? 10번 반복되어야 하기때문에 아~ for 문을 사용해야겠구나

    하고 생각하게 되는거죠,그래서 위에 처럼 vb 든 php 든 똑같이 for 문을 사용해지만

    화면상에 출력하는 명령어는 vb에서는 print , php 언어에서는 echo 라는게 틀립니다

    이렇든 명령문에 대한것만 알고 있음 타언어배울때 어려움이 없구요,

    다시 말씀드리지만 제일 중요한것이 어떤 언어에서든 공용으로 적용되는 알고리즘 입니다 ^^

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처음 배우시는거라면 자바스크립트 추천드립니다.

    아무 밑바탕 없이 C언어나 자바를 공부하는게 사실 쉽지 않습니다. 수차례 막힐거고 그걸 이끌어주는 사람이 없다면 금방 흥미를 잃으실겁니다.

    반면 자바스크립트는 가볍고 상대적으로 쉬운언어여서 학습하기가 좋을텐데요.

    구글에서 생활코딩 검색하시면

    유튜브강의와 예제, 여러 샘플소스까지 보실수 있기 때문에 실력향상에 큰 도움이 되실거예요.

    먼저 하시고 더 해보고 싶은 욕심 생기실때 그때가서 C언어나 자바하셔도 늦지않습니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 프로그래밍 첫 스타트로 파이썬이나 C언어를 많이 추천 받는데 우선 둘 다 접해보시고 나서

    두 언어 중 관심이 가는 언어를 우선 배우는 게 좋을 듯 싶습니다. 언어를 배워가면서 흥미를 붙여야

    중간에 언어를 배우는 것을 포기하지 않을 가능성이 높기 때문입니다.

    파이썬과 C언어가 어렵다면 교육용 언어인 스크래치란 언어를 배우고 나서 넘어가시는 방법도 있습니다.