반려동물 건강반려동물
비비빙
비비빙23.06.17

고양이에게 먹이면 안되는 음식을알려주세요

나이
7년
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루

제가 멀먹고있으면 고양이가 옆에와서 달라고 하는데 아무거나 주기도 무섭고 어떤음식을 줘도되는지 주면큰일나는게 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 금기 식재료 리스트는 https://diamed.tistory.com/369 에 해당하며

    여기에 포함된 식재료가 첨가된 모든 음식이 금기 음식입니다.

    고양이에게는 사료만 먹이는게 가장 건강하게 키우는 길입니다.

    https://diamed.tistory.com/372

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    가급적이면 사람이 먹는 음식은 안주시는 것이 좋습니다. 사료만 먹어도 충분히 영양 균형이 맞춰지기 때문입니다. 고기나 과일, 야채 등은 주셔도 되지만, 카페인음료, 초콜릿, 자일리톨, 포도, 양파와 마늘은 주시면 안됩니다. 또, 간이나 양념이 묻은 사람음식은 절대로 주시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    고양이는 백합과 식물에 과민합니다. 백합과이거나 근연관계가 유사한 식물을 급이하면 급성/만성 중독을 일으킬 수 있습니다. 일반적으로 백합과이거나 근연관계가 유사한 작물은 불교의 오신채(파, 마늘, 달래, 부추...)가 대표적입니다.

    또한 정말 과민한 고양이는 백합향이 깃든 디퓨저에도 예기치 못한 반응을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    되도록이면 사료로만 관리 하시기 바랍니다. 그러면 웬만하면 사람먹는 음식 탐 안 냅니다.

    먹어서는 안될 음식은

    양파 마늘 고추와 같은 채소

    포도

    너무 기름진 음식

    백합 -> 치명적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.원래 고양이는 육식성 동물이기 때문에 야채나 채소나 과일을 잘 먹지 않았는데 요즘 고양이들은 이런 것들도 잘 먹는 것 같습니다 그런데 먹으면 안 되는 음식들이 몇 가지가 있습니다 파 마늘 양파 같은 것들과 섞여 있는 음식 이라든지 포도라든지 알콜 이라든지 유제품도 좋지 않습니다 특히 초콜릿은 치명적 입니다 이런 것들을 잘 못 먹이면 큰일 납니다 조심하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다 고양이가 먹어서는 안 되는 음식들이 몇 가지가 있습니다 그 중에 파 양파 부추 마늘 같은 음식이 들어 있는 것들과 포도 종류 들입니다 또 오징어 문어 종류들도 먹이시면 안 됩니다 특별히 과자류 중에서 초콜릿은 치명적으로 조심해야 됩니다 너무 짜거나 너무 매운 음식들도 좋지 않습니다 조심하셔야 됩니다. 커피나 차 종류도 좋지 않습니다 그리고 알코올 성분도간에 심각한 손상을 줄 수 있고 중독증상을 유발할 수도 있습니다 우유 및 유제품도 고양이는 좋지가 않습니다 이런 것들을 삼가해야합니다