한결같은백로195
한결같은백로19524.02.07

우주에 존재하고 있는 블랙홀은 최초로 발견한사람은 어떤방식으로 발견한건가요???

우주에서 존재하고 있는 블랙홀은 최초로 발견한사람은 어떤 방식으로 블랙홀을 발견한건가요?? 혹시 잘 아시는분들은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    백조 자리에 있는 시그너스 X-1이라는 블랙홀이 발견되면서
    블랙홀의 존재가 확실해졌다고 하지요.

    우리가 별이나 은하를 볼 수 있는 것은
    그 별(은하)에서 빛이 나오기 때문인데 블랙홀은 빛이 나오지
    못하므로 결코 볼 수 없습니다.

    블랙홀의 존재를 확인하는 방법은 관측이 아닌 다른 방법에
    의해서 이루어지는데, 블랙홀 근처에 어떤 별이 있다면
    이 별에서 방출되는 기체가 블랙홀로 끌려 들어가면서
    X선이 방출ㄷ됩니다.

    별이 보이지 않는 우주 공간에서 X선이 방출되고 있는 것이
    전파망원경으로 확인되면 블랙홀이 있는 위치를 알 수 있지요.

    또 블랙홀 반대편에 있는 별빛이 블랙홀 근처를 지날 때에는
    그 빛이 휘어서 우리 눈에 도달하므로 블랙홀의 위치를 알 수 있다고 합니다.