큰레아34
큰레아3423.05.07

이온화경향의 의미를 설명해 주시기 바랍니다.

화학시간에 이온화경향이 시험에 단골로 나온다고 배우고 외웠던 기억이 있습니다. 지금은 기억이 흐릿한데요. 이온화경향의 의미를 설명해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    화학적으로 금속성(金屬性)이란 전자를 잃고 양이온이 되려는 성질을 말한다. 주기율표에서 왼쪽으로 갈수록, 아래쪽으로 갈수록 금속성이 증가하는 경향을 가진다. 금속성이 크다는 뜻은 원자가 전자를 쉽게 잃고 양이온으로 잘된다는 의미로, 주로 수용액이나 단순치환반응, 광석으로부터 제련하는 법 등과 관련이 있다. 일부 주요 금속의 상대적인 금속성은 금속의 반응성으로 비교하여 반응을 판단한다.