거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.19

습관과 버릇 비슷한 말인데 뭐가 다른가요?

안녕하세요 습관과 버릇은 비슷한 뜻을 가지고 있는 말인데요 이 둘을 구분짓는 것은 어떤게 다르기에 구분하는 것인지 알고싶습니다 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 쿨한독수리134입니다.

    습관 - 일상적으로 반복되는 과정에서 저절로 익혀진 행동방식

    버릇 - 어떤 행위를 오래 되풀이하는 과정에서 익혀진 행동

    두 언어의 뜻풀이는 보시는바와 같습니다. 비슷한듯 다르죠? 또한 습관은 한자어이고 버릇은 한국어라는 점도 다른부분입니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    버릇은 배워서 생긴 것이고, 습관은 저절로 굳어진 것입니다. 습관이 굳어지기까지 시간이 많이 걸립니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    습관은 일상적으로 반복되는 과정에서 저절로 익혀진 행동 방식이며 버릇은 어떤 행위를 오래 되풀이하는 과정에서 익혀진 행동입니다.

    둘 모두 지속적이고 반복된 행동을 뜻한다는 점에서는 같습니다.

    여기서 습관은 한자어이고, 버릇은 한국어라는 점이 다른 부분이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    서로 비슷한 말이라서 혼용으로 쓰이는 말이긴 하지만 듣는 사람입장에서 습관은 좋게 들리고,버릇은 약간 기분 나쁘게 들릴수 있는 말이지요.

    감사합니다.