치과의료상담
환한슴새70
환한슴새7023.12.09

잇몸에 하얗게 부은 것이 있는데..

잇몸에 하얗게 부은 염증같은것이 있습니다. 눌러도 아프진 않고 그냥 말랑말랑한 거 같은데, 치료를 받아야하나요? 원인이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸에 하얗게 보이는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다 외골증으로 잇몸 뼈가 밖으로 자라나온 경우가 있는데이 경우에는 딱딱하기 때문에 구분이 될 수 있습니다.

    잇몸에 하얗게 튀어나와 있고 말랑말랑하다면 내부에 염증 물질이 차 있을 수 있습니다 이런 염증 물질은 치주질환이나 치아 안에 신경이 감염이 되었을 때 생겼을 수 있기 때문에 치과에서 잇몸 치료나 신경치료가 필요할 수 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 치은염이나 치주염 같은 염증이 있거나 치아 신경관의 오염도 가능성이 있습니다.

    치과 가보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에 하얗게 부은 염증이 보이는 경우 치근단농양이나 치주농양일 가능성이 있기에 이 경우 치과에서 염증조직 제거 및 치석과 같은 이물질 제거 치료가 필요로 됩니다.

    따라서 정확한 상태 확인을 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아마 하얗게 보인다면 뜨거운거나 자극적인 음식들 드시고 나서 잇몸의 표피가 벗겨져서 그럴수도 있습니다.