화학공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.07

비대용 물티슈?라고 불리는 물에 녹는 물티슈의 경우 성분이 어떻게 되어 있길래 변기에 넣어도 괜찮은 건가요?

안녕하세요

일반 물티슈의 경우 변기에 넣으면 물에 녹지 않아 사용하면 안되지만,

비대용 물티슈?라고 불리는 물에 녹는 물티슈의 경우 성분이 어떻게 되어 있길래

변기에 넣어도 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    일반적으로 식물에서 채취한 셀룰로오스 라는 성분으로 만들어서 물에 잘 녹고 미생물에 의해 생분해 된다고 합니다.

    보통 물티슈는 플라스틱의 일종으로 만들어서 물에 녹지 않는다고 하네요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반 물티슈는 종이, 펄프, 폴리에스테르, 폴리프로필렌 등의 재료를 사용하여 만들어집니다. 이러한 재료들은 물에 잘 녹지 않기 때문에 변기에 넣으면 배관을 막을 수 있습니다.

    비대용 물티슈는 생분해성 플라스틱을 사용하여 만들어집니다. 생분해성 플라스틱은 효모에 의해 분해될 수 있는 물질로, 변기에 넣으면 물과 미생물에 의해 쉽게 분해됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    물에 녹는 물티슈라고 해서 판매하는 것들은 실제로 녹는게 아닙니다.

    풀어진다는게 맞는 표현입니다.

    여러장 한꺼번에 쓰면 막힐수도 있습니다.

    물에 풀어지는 원단을 사용하여 만들어 집니다.

    되도록이면 사용하지 않는걸 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    물에 녹지 않는 일반 물티슈에 비해 비데 물티슈는 천연 펄프를 사용해, 변기에서 하수처리장까지 충분히 잘 풀린 상태로 도달할 수 있습니다.

    이는 변기내림적합성평가의 인증으로 확인할 수 있습니다.

    다만 완전히 분해된 상태로 처리시설에 도달한다고 확신하기는 어렵다고는 합니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비대용 물티슈는 일반 물티슈와 다르게 하수 배관을 지나갈 때 생기는 마찰에 의해 표면조직이 약해지고, 정화과정에서 표면조직들이 미생물에 의해 생분해되는 원단으로 만들어져 있습니다.

    일반적으로 물티슈의 주요 성분은 플라스틱이지만, 비대용 물티슈는 종이펄프 등으로 만든 자연 원단입니다.

    그러나, 이러한 특성 때문에 비대용 물티슈는 변기에 버려도 문제가 적다는 것이며 이러한 물티슈가 하수처리 과정에서 문제를 일으키지 않는다는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    비데용은 물에 녹아서 쓰고 변기에 버려도 돼요

    그리고 비데용은 아무래도 탈취나 향도 더 좋구요

    또한 세정력이 다른걸로 확인됩니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    물에 녹는 성질이 가장 중요한데

    이러한 성질을 지닌거죠. 이는 변기에 버려도 됩니다.

    감사합니다.