주식·가상화폐경제
신중한불독10
신중한불독1022.11.13

코인이 왜 이렇게 많이 하락했나요?

코인 가격이 왜 이렇게 많이 하락했는지 궁금합니다 며칠 전부터 반토막정도 난 것같은데 왜 그런가요? 그리고 언제쯤이면 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 글로벌 코인 대형 거래소인 FTX가 파산신청을 하는 등하여

    이로 인하여 코인시장에 대한 불신과 신뢰도 하락이 커짐에 따라서

    코인의 가격이 하락한 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 최근의 코인시장의 흐름을 보면 나스닥시장과 커플링 되어서 움직이는 경향이 강했는데, 최근을 보면 나스닥은 상승하고 코인시장은 크게 하락하는 모습을 보이고 있습니다. 그 이유는 세계 2위의 가상화폐 거래소 FTX의 파산으로 인한 여파입니다. FTX파산과 관련된 일련의 과정은 다음과 같습니다.

    1. 코인데스크가 FTX계열사 알라메다의 대차대조표가 FTT토큰으로 채워져 있는 것을 확인.

    2. FTX가 FTT토큰을 발행하면 계열사가 사주는 것이라는 해석과 함께 FTX의 재정 부실 가능성을 제기

    3. 이에 바이낸스 CEO는 보유중인 FTT코인 7천억원치를 매도하겠다고 함

    4. 알라메다 CEO는 바이낸스가 매도하는 FTT토큰을 모도 22불에 사겠다고 함

    5. FTT토큰 가격이 22불을 유지하지 못함

    6. FTX거래소 이용자들은 불안감으로 뱅크런 사태 발생

    7. FTX는 자산인출을 모두 막아버림

    8. FTX는 자금을 유치하려고 했으나 실패

    9. FTX의 파산절차 신청

    단순하 거래소의 파산이라기보다는 세계2위의 거래소의 파산이고, 회계장부 조작에 의한 파산가능성이 높아지면서 다른 거래소들에 대한 신뢰도도 바닥을 향하고 있는 상황입니다. 게다가 지난 5월 루나사태로 인한 가상화폐 시장의 침체가 끝나기도 전에 이러한 사태가 발생하게 되어서 가상화폐 시장에 투자된 자금이 대거 이탈하고 있는 상황으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 세계 1위 거래소인 바이낸스와 2위인 FTX가 있는데 두 거래소는 그간 치열하게 선두 다툼을 벌여왔습니다. 그런데 최근 FTX는 관계사인 알라메다의 재정 부실 루머가 돌고 뱅크런이 발생하면서 유동성 위기가 발생하여 코인이 하락하고 있습니다.