역사학문
탈퇴한 사용자

2차 세계대전 때 독일은 왜 스위스 점령을 포기한 것인가요?

책에서 보기로는 독일이 알프스 산맥으로 군대를 보내기 어려워서였다고 되어 있지만 당시 독일은 거의 전 유럽을 점령했었기에 알프스 산맥으로 둘러싸이지 않은 길로 침공했으면 되었을 것 같은데 그렇게 점령하지 않은 이유가 있나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.08.26

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스위스의 경우 알프스 산악지역이기 때문에 대도시가 포기되어도 험준한 산악 지형이 이용된 벙커와 같은 요새에서 저항하게 되면 독일군의 피해가 클 것으로 예상했기 때문입니다.

    산악전에 따른 비용, 피해 , 점령 가치가 있는 국가 침공 으로 독일군에게 공격받지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스위스는 2차 대전 당시 영세 중립국 이였습니다. 더군다나 제2차 세계대전에 휩싸이지 않을 수 있던 가장 큰 원인은 자국의 화폐가 전쟁 참여국 들의 결제 수단으로 사용되면서 당시 기축 통화 역할을 수행했기 때문입니다. 독일은 스위스에게 도움을 받아야 하는데 스위스를 공격 할 이유가 없었습니다.