약 복용약·영양제
냉철한쿠스쿠스96
냉철한쿠스쿠스9621.03.23

처방 받은 약에 대한 정보를 알고 싶어요.

처방 받은 약들은 약국에서 간단한 설명을 해주지만

약의 종류가 많거나 시간이 흐르면 이 약이 저 약같고

헷갈리는 일이 많습니다.

특히 시력이 많이 떨어지시는 연로하신 분들은

깨알같은 취급기한이나 용법 및 효능 등의 설명을

일일히 찾아 읽기 어려우실텐데요.

처방된 약의 모양이나 코드 등으로 쉽게 약에 대한

정보를 찾을 수 있는 앱 혹은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 식별을 위한 드럭인포나 약학 정보원 사이트를 이용하시면 식별기호 모양 색상을 입력하면 약정보를 찾을 수 있습니다. 여기 사이트에서도 정보를 찾기 어려울 경우는 처방받은 약국으로 문의하시는 것이 가장 정확한 정보를 얻으실 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약학정보원 http://www.health.kr/에 접속하셔서, 약의 모양 및 색깔 및 약에 적힌 기호로 약이 무엇인지 알아낼 수 있습니다.

    따라서, 어떠한 약인지 파악하신 후 올바른 복용방법으로 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫번째로 원하시는 정보를 찾을 수 있는 사이트로 약학정보원 홈페이지가 있습니다. 의약품 식별을 할 수 있도록 검색기능을 제공하고 있으며, 약의 모양, 색깔, 새겨진 글씨와 문양등을 구분하여 검색할 수 있습니다. 또한 약학정보원은 어플을 만들어 제공하고 있으니 편한 방법으로 접근해보시면 좋겠습니다.

    두번째로 약국에서 약을 받으실때 약의 모양이 나오는 복약지도서를 요청하여 보관하시는 방법을 추천드립니다. 최근에는 약 봉투에 인쇄하여 나오는 경우도 있지만, 그렇지 않은 경우에는 따로 요청하시어 보관하시는게 도움되실 것 같습니다.

    답변에 도움이 되시길 바라며 도움이 되셨다면 채택 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이가진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    "의약품검색"이라는 어플 또는 약학정보원(http://www.health.kr/) 홈페이지를 이용하시면

    약에 있는 식별 문구 등을 입력하여 정보를 얻을 수 있습니다.

    효능효과 혹은 용법용량 등 설명되어 있으니 그곳에서 정보를 얻으시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약학 정보원에 가시면 약의 모양, 색깔 등을 통해 어떤 성분의 약인지, 효능 효과 부작용 주의사항 등에 대해 모두 찾으실 수 있습니다.

    아니면 약국에 가셔서 약사님께 옛날 처방 받은 약인데 다시 설명 해달라고 하시면 친절히 가르쳐 드릴 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사이트를 알려드리면
    https://www.druginfo.co.kr/index.aspx
    드럭인포 네이버에 검색하셔도 됩니다.
    여기에 보면 제품식별 칸이 있는데
    약의 모양이나 글자 색깔을 입력하면 찾아줍니다.
    그렇게 해서 약 이름을 알아내셨다면

    휴대폰 앱중에 스마트DUR 이라는 앱이 있는데 이 앱에 약 이름을 치면 효능부터 주의사항을 알 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q 처방 받은 약들은 약국에서 간단한 설명을 해주지만

    약의 종류가 많거나 시간이 흐르면 이 약이 저 약같고

    헷갈리는 일이 많습니다.

    특히 시력이 많이 떨어지시는 연로하신 분들은

    깨알같은 취급기한이나 용법 및 효능 등의 설명을

    일일히 찾아 읽기 어려우실텐데요.

    처방된 약의 모양이나 코드 등으로 쉽게 약에 대한

    정보를 찾을 수 있는 앱 혹은 방법이 있을까요?

    A. 약학정보원 사이트에 의약품 식별기능이 잇습니다