성형외과의료상담
신랄한부전나비117
신랄한부전나비11724.01.28

크라운을 씌울 때 치아를 완전히 덮지 않는 경우도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오른쪽 위 17번 치아에 심한 충치가 있었고 저번주 금요일에 크라운을 씌워서 신경치료를 마쳤습니다.

그런데 어제 화장실에서 거울로 신경치료를 한 치아를 확인해보니 크라운이 치아 바깥 부분을 완전히 덮지 못해서 치아랑 잇몸이 맞닿는 부분이 조금 드러나있는데 괜찮은 건가요? 보통 크라운을 처음에 씌울 때는 치아를 완전히 덮게 씌우지 않나요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대개는 치아 전체적으로 덮게 됩니다.

    치아의 덴틴이 노출되어 온도에 대한 민감성이 증가할 수 있으며, 이는 치아와 잇몸 사이의 틈으로 인해 발생할 수 있습니다. 이러한 노출은 또한 세균 증식과 충치의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 치아에 대한 크라운의 적합성이나 불편함, 민감성, 혹은 통증이 있는 경우에는 치과의사와 상담을 하시기 바랍니다.