기타 고민상담고민상담
고독한왜가리21
고독한왜가리2119.09.05

고시공부를 오래해 영어성적과 학점외에는 다른 스펙이 없습니다. 취업 가능할까요?

안녕하세요.

질문 그대로 행정고시 공부를 오래하다 결국은 취업으로 눈을 돌린 사람입니다.

나이는 서른 초반이며 토익은 960 정도입니다.

행정고시 1차는 합격한 적 있고, 학과는 인서울 경영학과 전공에 학점은 4.2 정도 입니다.

다른 봉사활동이나 인턴경험도 전무합니다.

이런 상태인데 대기업이나 공기업으로 바로 지원하는 건 무모한 일일까요?

나이도 있는데다 취직활동이 처음이라 무엇을 준비하면 좋을지 제가 어느 정도를 노려보면 좋을지 감이 오지 않습니다.

부디 조언 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 Reino입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열심히 고시를 준비하셨겠는데 안되셔서 마음이 무거우시겠습니다.

    다만, 아직 많이 늦지 않은 상황인듯합니다. 공기업과 같은 경우에는 고시와 같은 과목도 있어서 준비하시면 좋은 결과 기대해 볼수도 있구요, 다만 대기업의 경우에는 기업 성향에 따라 다르겠지만 나이가 있으셔서 선호하지 않은 대기업도 있을 수 있으나 학점도 괜찮으시고 하니 충분히 가능성은 있어보입니다.

    그리고 대기업이 목적이시라면 대기업 입사시 준비하는 시험( ex : 삼성 GSAT ) 등을 준비하시는 것도 방법이라고 생각되며, 꼭 대기업이 아니더라고 건실한 중견기업들 인재에 목말라하는 회사도 많습니다^^

    아직 늦지 않으셨으니 자신감을 갖고 꾸준히 지원해 보시고, 이력서도 꼼꼼히 작성하시는 것을 추천드립니다.