강렬한쌍봉낙타58
강렬한쌍봉낙타5822.02.17

저 정도 스펙이 취업하기 어려운 스펙인가요??? 평가 부탁드립니다...

안녕하세요! 저는 29살 남자 직장인입니다!

1. 경기도권 4년제 대학교 졸업 (평택대, 안양대, 성결대 같은 라인)

2. 사회복지학과 졸업 -> 사회복지사 자격증 1급

3. 운전면허증2종 보통

4. 그 외 컴퓨터, 영어, 기타 등등 자격증 아예 없음. (토익은 10년전 수능 끝나고 마지막으로 봤었는데 250점.....)

5. 봉사활동은 몇 몇 해봄. (대외활동, 인턴, 해외연수, 공모전, 수상 등은 경험 無)

이 정도 스펙으로 운 좋게도 4년차에 세전 연봉 3200만원 정도 받으면서 회사 다니고 있는데요....

문제는 앞으로의 연봉 협상이나 경력 올라갈수록 물경력이라 이직해도 연봉을 높이기는 힘들거같은데요....

만약에 퇴사하고, 이직이나 직종 변경을 생각한다면

현실적으로 중소도 가기 힘들정도죠???(이직시 최소 연봉3200이상 받는곳)

아니면 공기업이나 공무원 쪽 밖에 없겠죠???

그리고 저 정도면 요즘 일반 취준생 기준으로 스펙이 매우 낮은건가요???

현실적인 답변 부탁드립니다.....

  • 안녕하세요. 상냥한나팔새189입니다.

    취업하시고자 하시는 직종에 따라 달라질듯 합니다..!

    사회복지사 전공을 살리신다면 좋을거같은데

    요즘 사회복지학 전공한 학생들도 토익성적 한국사시험 한국어능력시험

    컴퓨터활용능력1급 자격증 과 같은 자격증 보유하는 학생들도 많아지다보

    니 상대적으로 스펙이 낮다고 하신듯 합니다

    물론 질문자님의 역량은 면접에서 충분히 발휘하시겠지만

    아직까지 우리나라에선 스펙을 중점적으로 보다보니 어쩔수 없는듯 합니다

    코로나로인해 취업은 더더욱 힘들어졌지만 열심히 준비하셔서

    원하시는 곳 취업하시길 바랍니다