생물·생명학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.18

방이 밀봉되어서 바깥과 완전히 차단되어 있지 않은 이상 사람이 질식사로 죽는 일은 없겠지요?

보통 방에서 환기를 안 시키고 쭉 창문을 닫아 놓고 산다면 계속 살 수 있는 것인가요 방이 완전히 밀폐가 된 것은 아니기에 조금이라도 공기가 순환이 돼서 살 수 있는 것인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    방이 완전히 밀폐되었다면 사람은 질식해 죽습니다.

    사람은 세포에서 산소를 소비하고 이산화탄소를 만듦으로 방이 밀폐되었다면 산소의 농도가 점점 떨어저 조금씩 자기도 모르는 사이에 질식하게 되는 것입니다.

    초기 저산소증의 증상은 졸림 피곤함으로 나타나구요

    중기 저산소증은 어지럼증, 구토 증상이 나타납니다.

    후기 저산소증은 쇼크 사망입니다.

    방이 밀폐되었다고 생각해도 사람이 사는 이유는 그 방이 밀폐가 100% 된것이 아니라 어딘가 외부에서 산소가 들어오는 미세구멍이라던지 틈이 있기 때문입니다.

    따라서 버스에서 사람들 많이 있는데 환기 하나도 안해주는 버스기사는 아주 나쁜 버스기사입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일반적인 상황이 계속 유지된다고 가정했을때 밀폐된곳이 아니라고 한다면 가능은 할 듯 합니다.