양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.11

양치를 짧게하는 아이 괜찮을까요?

아이가 양치를 하면 너무 짧게하고 대충하는것같아요 그래서 해주려고 하면 완강히 거부를 하는데 이런아이는 어떻게 훈육해야하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    양치질은 꼼꼼하게 윗니,아랫니를 닦은뒤에 헹궈 내야 합니다.

    너무 짧게 한다면 타이머를 맞추어 놓고 하도록 지도해 보세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    양치에대해선

    1.부족한부분은단호히하기

    2.양치는아이와협의할부분이아님

    3.양치중요성알리기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기하여 양치의 중요성에 대해서 교육을 해주시는것이 좋으며

    스스로하되 마무리정도만 부모가 해줄수있도록 하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 양치질은 꼼꼼하게 해야 한다 라는 것을 알려주시면서 왜 양치질을 꼼꼼하게 해야하는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주도록 하세요.
    그리고 양치질을 대충.대강 하면 우리 치아에 얼마나 안 좋은 영향을 미치는지에 대해 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이가 완강히 거부를 한다면 놀이로 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    아니면 동요를 부르면서 알려주시는 것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 짧게 하는 경우 주기적인 치과 방문을 통해

    양치를 제대로 하지 않는 경우 충치 등의 치료를 받을 수 있다는 사실을

    인식시켜주시고 가글 등의 추가적인 치아관리 방법도 강구해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    양치하기전에 미리 양치하는 시간임을 예고해주는게 좋아요. 그리고 아이가 대충해도 부모가 조금씩 마무리로 해주는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치질에 흥미를 느낄 수 있도록 아이가 좋아하는

    케릭터 칫솔을 준비하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    양치를 하는 이유에 대해 자세히 설명해주세요. 양치를 꼼꼼히 하지 않았을때 어떤 부작용이 있는지 설명해주시고 이때 동영상이나 그림책의 도움을 받아도 좋습니다.

    그리고 양치를 할때 옆에서 함께 하세요. 아이가 양치할때 마주보고 하면 따라 할 수 있어 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    구석구석 닦으면 상관이 없으나

    물리적 시간이 필요하기 때문에

    이에 따라서 어느정도 양치의 시간을 확보해주셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠가 아이 앞에서 양치질 하는 모습을 자주 보여주세요

    양치질에 관련된 동화책을 자주 읽어 주세요